阿坝州委宣传部主管 阿坝日报社主办 新闻热线:158-0837-0837 153-7837-7837 186-0837-4444 设为首页 | 加入收藏
阿坝县
您现在的位置:阿坝新闻网>>阿坝县
今日关注:一个藏族农牧民的憧憬
2017年11月13日  来源:阿坝新闻网

阿坝新闻网阿坝县1113日讯( 冯吟昕 实习记者 泽丹 泽仁那么 记者 裴烈学)118日下午,记者一行冒着小雪,来到位于阿坝县麦昆乡沃朗村的阿坝县民兴食用菌种植基地,工人们正熟练地打理着棚里的菌子,其中,藏族小伙儿益西更让引起了记者的注意,黑黑的脸庞,洁白的牙齿,在人群中显得很特别。

 “来到这里打工4年了,我家的生活越过越好了,修了新房子,买了新家具、新家电,衣服也穿得好了,我们一家人感到很幸福。” 益西更让用不太流利的汉语告诉记者。益西更让来自德格乡塔哇村,2013年,他来到了离家30多公里外食用菌种植基地基地打工,一干就是4年。

因为朴实,勤快,益西更让深得老板胡正君的喜欢。基地上藏族群众多,来自都江堰市的胡正君不懂藏话,便请益西当翻译。4年里,他与来自成都、德阳、雅安等地的技术人员打成一片,在干好本职工作的同时,虚心学习食用菌栽培技术,熟练的掌握了双孢菇、银针菇、金针菇、鸡菇等栽培技术,勤奋好学的益西很快成为了基地唯一的藏族骨干技术员。

在采访中,记者了解到,该基地是2013年建立起来的,当时基地只有150亩,到2017年已扩大到了480亩,今年各种菌类产量达4575吨,实现收入2200余万元。

由于基地土壤质量好,空气无污染,加之用牛粪作为主要肥料,产品很生态,深受消费者喜爱,不仅销售到阿坝县周边县市,还被内地商家收购转销到北京、上海、广东等地,名声在外,供不应求。

益西带着记者参观了基地的菌棚和仓库,他告诉记者,基地有55位当地务工群众,每人每年基本都能领到2万多块钱的劳务费。基地为了让他们安心务工,从201612月开始,以现金发放当日工资,至今一天都没拖欠过,这让打工群众心里乐开了花。

​说起基地,说起胡老板,益西兴奋不已。他说,胡老板在县上有关部门的支持下,专门为安斗乡的派克村、哇尔玛乡的铁穷村和麦昆乡的沃朗村三个贫困村在基地内搭建了菌棚,基地提供技术,配置市场,帮助贫困村增加收入,仅今年一年,派克村纯收入达5.2万元,铁穷村纯收入达4万元,沃朗村纯收入4.16万元。采访中,健谈的益西很兴奋,他还告诉记者,他爱人也在这里干活,老板包吃包住,每天能挣90块钱。以前他干过其他的活儿,挖过虫草,收入很不稳定。在这里上班,一年下来他小两口能挣五六万元,这让他一家开心得不得了!

采访结束,记者走出基地大门,发现大门外一大片土地上都搭起了一人多高的竹架。益西对告诉记者,胡老板打算明年在这片土地上育苗芦笋,育苗成功后在麦昆乡进行试种,他免费提供技术指导并负责帮助销售,逐步向全县推广,帮助更多的阿坝县农牧民脱贫致富奔小康。

芦笋种植技术要求不高,管理不复杂,一次种植可以采收十多年,销售价钱较好,很适合藏区种植” 益西听了胡老板的话,心中充满了憧憬和希望:希望更多的农牧民都来参与,把种植规模做大,我们的生活一定会越过越好!

    编辑: 林迁忠 阿江


Copyright © 2012 www.ABA-NEWS.com.cn All Rights Reserved.
中共阿坝州委宣传部主管 阿坝日报主办 阿坝新闻网(试运行)热线电话:15808370837 0837-2828785 蜀ICP备11000567号