阿坝州委宣传部主管 阿坝日报社主办 新闻热线:158-0837-0837 153-7837-7837 186-0837-4444 设为首页 | 加入收藏
金川县
您现在的位置:阿坝新闻网>>金川县
金川:加强保护民间舞《楞琼格锅庄》
2017年06月08日  来源:阿坝新闻网

阿坝新闻网金川6月8日讯(田甜 记者张蕾)记者从金川县委宣传部获悉,为了传承和保护万林乡苟尔光村的民间叙事锅庄《楞琼格锅庄》即敬山枪锅庄,近日,金川县文体广新局组织该村16名群众到成都录制了《楞琼格锅庄》。音乐内容分为开坛、敬山、祈祷三部分,均为嘉绒藏语,全长9分54秒。

苟尔光村民间叙事锅庄楞琼格也叫敬山枪锅庄,是1个在苟尔光传承的祭祀性民间叙事锅庄舞,是嘉绒藏族神山文化孕育的民间舞蹈奇葩。1000多年前,传承于西藏阿里地区的象雄文明和本波教,塑造了苟尔光村的文化价值观和生产、生活理念。

​苟尔光敬山楞琼格锅庄是正面临失传的民间舞蹈,目前只有苟尔光村民尚能完整表演。从转神山抛洒龙达祈求幸福安宁,到祭山神表达对山神的敬仰,再到载歌载舞向山神敬献武器,文化内涵厚重、舞蹈古朴,具有独特的历史价值和文化价值。

                


Copyright © 2012 www.ABA-NEWS.com.cn All Rights Reserved.
中共阿坝州委宣传部主管 阿坝日报主办 阿坝新闻网(试运行)热线电话:15808370837 0837-2828785 蜀ICP备11000567号