阿坝州委宣传部主管 阿坝日报社主办 新闻热线:158-0837-0837 153-7837-7837 186-0837-4444 设为首页 | 加入收藏
理县
您现在的位置:阿坝新闻网>>理县
我的脱贫故事:家门口吃上了旅游饭
2017年06月21日  来源:阿坝新闻网

阿坝新闻网理县6月21日讯(阿坝日报全媒体报道组)清晨,第一缕阳光还未照进田野,理县通化乡西山村的贫困户黄秀英就开始忙碌起来。扫地、摘菜、整理房间……忙得不亦乐乎,她脸上洋溢着幸福的笑。 


    “2016年9月,我考上了四川工商学院的学前教育专业,这个消息让我及家人既开心又忧愁。开心的是,我有了一个继续学习的机会;发愁的是,那时家里面根本付不起昂贵的学费……而就在此时,精准扶贫给予我家的资助无异是雪中送炭。”虽然是通过电话采访,记者也能感受到黄秀英的女儿的激动之情。自精准扶贫工作开展以来,理县相关部门帮扶黄秀英家发展旅游业,资助她的孩子上学,并鼓励黄秀英树立起脱贫致富的信心。


    记者了解到,黄秀英在外读大学的女儿8岁就得了眼疾,由于当时没有能力支付医药费,只好一直拖着想有钱了再去治疗。“从那时开始,我和丈夫没日没夜地劳动,家里16亩地,我们一年种两季,晚上甚至带着头灯种地。但后来带女儿去医院,医生说错过了最佳治疗阶段,我对不起女儿……”说起女儿,黄秀英流下了泪水。 


    黄秀英家虽然穷,可是地理位置好,朝向开阔,不远处就是我州羌区高半山的高端度假区——浮云牧场。2016年,进驻理县的四川浮云文化旅游发展有限公司,通过“公司+农户”的方式,不仅将曾经被忽略的美景打造成精品民宿,还引导村民进行施工建设、向导服务、土特产销售、餐饮接待等旅游服务工作,黄秀英家就是受益户之一。


  “有了浮云牧场,越来越多的游客到这里旅游,我们家也吃上了旅游饭。”她告诉记者,在政府的帮助下,她贷款在房屋顶层搭起了板房,还安装了15个床位,从去年10月至今,仅旅游接待收入就有2万多元。
    更令人高兴的是,今年3月份,一位宿客在知道黄秀英家的困难后,把黄秀英的儿子安排到自己的皮革厂工作。“这是儿子用第一个月的工资给我买的手机。”黄秀英拿着手机笑得合不拢嘴,她说儿子从小就很孝顺,去打工时还告诉姐姐在学校不要太节约。 
  “现在,我有公益岗位的工资,这几天家里的房间也被游客订完了,终于过上了好日子。”黄秀英在自家院子一边绣着羌绣一边对记者说,接下来的愿望,她想提升家里的住宿条件,吸引更多游客前来住宿,提高一家人的旅游收入 


Copyright © 2012 www.ABA-NEWS.com.cn All Rights Reserved.
中共阿坝州委宣传部主管 阿坝日报主办 阿坝新闻网(试运行)热线电话:15808370837 0837-2828785 蜀ICP备11000567号