阿坝州委宣传部主管 阿坝日报社主办 新闻热线:158-0837-0837 153-7837-7837 186-0837-4444 设为首页 | 加入收藏
理县
您现在的位置:阿坝新闻网>>理县
脱贫故事:孝善媳妇用爱撑起一个家
2017年07月03日  来源:阿坝新闻网

阿坝新闻网​理县73日讯   (阿坝日报全媒体报道组) 几十年如一日,她无怨无悔地悉心照料着年迈的婆婆、智力残疾的小姑子,她用实际行动诠释着一全普通农妇的。她叫陈芝香,今年47岁,孝顺、勤快,是邻里对她最大的认可,虽然家里十分贫困,但理县大蒲溪村村民们只要提到她,都会竖起大拇指。

见到陈芝香的时候,她正在为73岁的患病婆婆捶腿按摩。

23岁陈芝香嫁到这个家时,连日常生活都需要照顾的小姑子和给小姑子医病所欠下的巨额债务,让这个本不富足的家庭陷入了困境,也成为她们家脱贫路上的牵绊。但她和丈夫却依然以勤劳和爱撑起这个贫困却又其乐融融的家。那时我和丈夫都年轻,日子虽苦,但一家人在一起比什么都好。说到以前,在陈芝香的言语中丝毫感受不到苦和累,她的话语中透着一股韧劲。

73岁婆婆已经卧床好几年、小姑子要照顾、两个孩子要读书……随着她和丈夫已年龄增大,这一连串的困难渐渐让夫妻俩感到了力不从心。正当一家最艰难的时候,国家的精准扶贫政策为她解决了难题。现在,不仅小姑子领到了残疾补贴,丈夫有了低保,还有公益性岗位,孩子上学有资助,言谈中,仅对这些,陈芝香就已十分知足。

以前想都没想过!国家D级危旧房改造项目,以及一大波党和政府惠民脱贫的好政策,让陈芝香一家开开心心地住进了新房,水泥路如今也修到了家门口,这让本就勤劳的她对未来更好的生活有了希冀。

帮小姑子洗漱,给圈里的猪喂食……打理完家中的一切后,陈芝香匆匆赶到自家地里。我和丈夫都是勤快人,又有了政府的帮助,我们家的日子越过越好了。” 陈芝香说,以前地里种玉米,价格不好现在改种莴笋和白菜,去年仅蔬菜就卖了近万元;丈夫通过公益性岗位有了工资,还在村上的基础建设中务工。更让她高兴的是,今年,在政府的帮助下,她家又腾出几亩地种上了100株青红脆李,放眼望去,地里的青红脆李和莴笋长势喜人。

只要人勤劳,日子就会越过越好。” 没有感天动地的事迹,没有感人肺腑的豪言壮语,但为撑起了一个幸福的家,陈芝香这样说的,也这样做的。

 


Copyright © 2012 www.ABA-NEWS.com.cn All Rights Reserved.
中共阿坝州委宣传部主管 阿坝日报主办 阿坝新闻网(试运行)热线电话:15808370837 0837-2828785 蜀ICP备11000567号