阿坝州委宣传部主管 阿坝日报社主办 新闻热线:158-0837-0837 153-7837-7837 186-0837-4444 设为首页 | 加入收藏
马尔康
您现在的位置:阿坝新闻网>>马尔康
马尔康第六届嘉绒锅庄文旅节今开幕
2017年09月27日  来源:阿坝新闻网

 

阿坝新闻网马尔康9月27日讯(记者 赵原 旦真 刘洪文 林迁忠 杨佳)欢歌劲舞庆盛世,锅庄故乡齐欢腾。金秋九月,马尔康注定是歌的世界、舞的海洋。今日上午,由马尔康市人民政府、阿坝州文体广新局主办的“2017阿坝州马尔康第六届嘉绒锅庄文化旅游节”在阿坝州万人广场隆重开幕。

 

本届锅庄文化旅游节为期3天,以“激情锅庄、舞动阿坝、喜迎十九大”为主题。在本届锅庄节上,来自全州13个县(市)的18支锅庄代表队将进行原生态锅庄比赛、锅庄大联欢等活动。期间,还将举办圈舞文化研讨会、嘉绒文化研讨会、嘉绒唐卡展、专场音乐会和演唱会、“走进马尔康”惠民演出等系列活动,全面展示锅庄文化魅力和马尔康作为中国嘉绒文化腹心地的资源禀赋。

 

开幕式上,随着音乐响起,由马尔康市代表队表演的嘉绒锅庄《达尔嘎》拉开了活动的帷幕。随后,来自阿坝州13个县(市)的18支锅庄队以春、夏、秋、冬不同的表现形式,展示了“锅庄四季”的盛世欢歌。《春游锅庄》、《马奈锅庄》、《黑水锅庄》、《吉祥锅庄》、《丰收锅庄》、《打墙锅庄》、《火圈舞》等一支支锅庄舞展现了淳朴、独特的民族锅庄文化,表现出全州各族群众热爱祖国、热爱家乡、热爱生活的情怀,以及阿坝各族儿女迎接党的十九大胜利召开的喜悦之情。

 

欢快的步伐,悠扬的歌声,曼妙的舞姿,洋溢在脸上的笑容……活动现场高潮迭起、掌声不断,参加展演的还有羌族的《婚庆萨朗》、《回族圈舞》。此次锅庄节,不仅成为圈舞的盛会,更是阿坝州各民族团结和谐幸福生活的集中展示。开幕式后,锅庄巡游队如一条欢腾的长龙,沿着奔流不息的梭磨河,展示着各地锅庄不同的舞蹈形式和文化特色,以及阿坝州文旅相融发展、民族和谐进步的风采。

 

据介绍,在嘉绒藏语中,锅庄叫做“达尔嘎”,意为“舞蹈”。 嘉绒藏族性格豪放,待人热情,在日常的喜庆聚会时,只要有人一声吆喝,人们很快就会围成一圈,男前女后,连臂牵手踏歌起舞,跳起欢乐的锅庄表达内心的喜悦。嘉绒锅庄因其舞姿优美,歌唱独特,被称为“中国圈舞的活化石”。

 

​如今,嘉绒锅庄已经成为当地人们生活中必不可少的一个重要部分,不分男女长幼,不分春夏秋冬,大家每晚都会在广场、在任何欢乐的聚会时踏舞,也成为了蜚声海内外的文化品牌。

 

 
 
 
 
 
 
编辑:林迁忠 阿江

Copyright © 2012 www.ABA-NEWS.com.cn All Rights Reserved.
中共阿坝州委宣传部主管 阿坝日报主办 阿坝新闻网(试运行)热线电话:15808370837 0837-2828785 蜀ICP备11000567号