阿坝州委宣传部主管 阿坝日报社主办 新闻热线:158-0837-0837 153-7837-7837 186-0837-4444 设为首页 | 加入收藏
若尔盖
您现在的位置:阿坝新闻网>>若尔盖
点赞藏族好小伙,十年累计献血3800ml
2017年08月04日  来源:阿坝新闻网

      阿坝新闻网若尔盖8月4日讯(王燕、郎尕)对一个普通人来说,献一次血也许很容易。但让你累计献血3800ml,相当于1个成年人全身血液总量,这样你行吗?

      爱的缘起

      班元生小时候因为身体瘦弱、时常感冒发烧,父母常常半夜三更抱着他往医院跑。此后父亲逼着他天天锻炼,很少生病住院,但幼年长期去医院的经历,让班元生对临危病人到处找“救命血”的场景印象十分深刻。于是他的内心就萌生了长大后我一定要献血的坚定信念。

      在西昌学院毕业前夕,学校组织义务献血。班元生想起年幼时在医院的场景,想起了一些苦苦等待“救命血”的病人,他坚定地走进了献血车。压着针眼走出采血车时,他感到天空是那么的蓝,阳光是那么的明媚。

      若尔盖县没有相对固定的献血点,流动采血车半年或一年才会来一趟,每年献血他都不曾犹豫,流动采血车来的时间他弄得比谁都清楚:“无偿献血可以挽救更多人的生命,阻止非法血液买卖,防止病毒传播,作为一名共产党员,我责无旁贷!”

        爱的印记

        从班元生第一次无偿献血,至今已经有10个年头。在这10年来,班生元的献血行为从未间断过,从最初的每次200ml到现在的每次400ml:“既然献血无损身体健康,还可以拯救生命,我不会吝啬自己的血液。”这些年来他一共献血3800ml,如果按救一个人需要800ml血液计算,那么到目前为止他已经救了近5人。

        爱的呼唤

        班元生积极鼓励身边的人和他一起去献血。赵芳,班元生的妻子,一名人民教师,在他的带动和鼓励下已经献过四次血了,累计1000ml。“我经常鼓励媳妇儿献血,这几年她同我一道也献了几次血”。朴实的一句话,却满满都是爱。的确,一声爱的呼唤,唤醒了社会助人为乐的意识,更唤醒了社会的正气。

        献一次血容易,难的是10年坚持不断。7月26日,流动采血车又一次来到若尔盖县,班元生也再一次来到采血点。他的眼睛稍微有点浮肿,因为近期工作繁忙,他昨晚加班到深夜11点,因此一路上非常担心这几天连续加班,营养又没跟上,会不会影响血液指数。

        若尔盖县卫计局副局长红霞乐呵呵的告诉记者:“班元生每年都会来献血,我们工作组每一个人都认识他”。经过检测,班元生的身体状况和血液指数符合献血规定,一直担着心的他此时开心得像个孩子:“又可以献双份了!”问过工作人员,我才得知,献双份就是一次捐献全血400ml,而单次捐献通常为200ml。    

        收好献血证后,班元生踏上了返程路,继续投入繁忙的工作中。他说:“只要身体健康,以后我都会一直献下去的。”多么温暖朴实的一句话,当殷红的血液流淌进患者的身体,那涌动着不仅仅是希望,是象征温暖和爱的音符,是拯救生命的红色爱心。


Copyright © 2012 www.ABA-NEWS.com.cn All Rights Reserved.
中共阿坝州委宣传部主管 阿坝日报主办 阿坝新闻网(试运行)热线电话:15808370837 0837-2828785 蜀ICP备11000567号