阿坝州委宣传部主管 阿坝日报社主办 新闻热线:158-0837-0837 153-7837-7837 186-0837-4444 设为首页 | 加入收藏
若尔盖
您现在的位置:阿坝新闻网>>若尔盖
【学思践悟十九大】 托起成长的希望
2017年11月30日  来源:阿坝新闻网

【学思践悟十九大】 托起成长的希望

——若尔盖县中学教育提升见闻

阿坝新闻网若尔盖11月30日讯(记者 邹阳 赵原)“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。”十九大报告中关于发展教育事业的表述让全国教育工作者对未来教育事业的发展充满了信心。

11月29日,记者来到了若尔盖县中学,崭新的教学楼、齐全的实验器材、先进的电脑设备、干净的食堂……种种基础设施的提升,无不彰显着若尔盖县对教育事业发展的重视。

今年,学校投入1000多万元资金用于学校环境改善和教学水平提升。如今,校园里教学区、运动区、生活区划分明确,藏书室、实验楼一应俱全,蓝天白云下,民族教育的种子正在生根发芽。

“教学条件的改善只是学校诸多变化中的一个,在我们看不见的地方,许多事也在发生着转变。”说这话时,校长格日扎西指了指自己的胸口,他告诉记者,目前,当地群众越来越重视子女教育,更加期望自己的孩子能够通过念书提升能力,创造美好人生。

十年树木,百年树人。若尔盖中学以“办适合牧区学生发展的现代教育”为办学理念,不断提升教学水平。今年,学校开办了网络直播班,和内地学校携手,通过网络教学的方式,拓宽学生获取知识的渠道,全面提升教学效率。

 “我们现在不光只注重学生的学科成绩,更注重的是素质教育。”副校长张龙清说,为了丰富学生的课外活动,学校成立了音乐、绘画、体育等兴趣班,深受全校学生的欢迎。

在校园内,“灿如格桑,心中向善”的文化墙引入眼帘,在充满生机的校园里,处处都能找到善文化的元素。若善楼、知善楼、育善楼……从一栋栋教学楼的命名中,能够直观地感受到学校对孩子们满满的期望。

 “作为教育工作者,要准确把握新形势、新思路、新挑战,增强工作的针对性和有效性,办好人民满意教育。”从更新教育理念到进一步加强学校管理,若尔盖县中学在新的历史起点上对于发展教育事业所作的改变是全县重视教育的一个缩影。

去年,该县政府垫付8071万元用于全县学校硬件建设,今年又划拨3377万元,解决了义务教育阶段学校“音乐美术教学仪器设备购置、校园网建设、体育场地建设、电力设施设备改造”等资金缺口,使城乡、区域、校际之间的差距不断缩小。

教育工作千头万绪,教育发展任重道远。十九大报告中的全面建设小康社会的新要求和人民群众的新期待,对教育改革发展提出了更高的要求,办好群众满意的教育,是时代的重托,也是农牧民群众的期望。

若尔盖用实际行动践行着十九大报告对于教育工作提出的要求,推进教育创新、创建平安文明和谐校园、建设高素质教师队伍、提高教育教学质量……一项项举措见证着若尔盖县在教育事业发展而做的努力。“全州争先、草地领跑”的目标,正一步步变为现实。

 


Copyright © 2012 www.ABA-NEWS.com.cn All Rights Reserved.
中共阿坝州委宣传部主管 阿坝日报主办 阿坝新闻网(试运行)热线电话:15808370837 0837-2828785 蜀ICP备11000567号