阿坝州委宣传部主管 阿坝日报社主办 新闻热线:158-0837-0837 153-7837-7837 186-0837-4444 设为首页 | 加入收藏
阿坝旅游
您现在的位置:阿坝新闻网>>阿坝旅游
康养汶川在三江镇启动森林自然颐养
2017年05月29日  来源:阿坝新闻网

康养汶川在三江镇启动森林自然颐养

阿坝新闻网汶川5月29日讯(记者:杨刚、裴烈学)5月28日,汶川县森林自然教育“100+1”计划启动仪式及“康养汶川 森林颐养”论坛在三江镇举行。众多与会嘉宾和游客见证了三江镇得天独厚的森林、动植物资源和蓬勃兴起的森林颐养旅游产业,亲身感受了“康养汶川”、“烟雨三江”的独特魅力。

 

2015年,汶川县首次提出了“全域康养”的目标导向。两年来,汶川县立足生态环境的“五度优势”(“温度、湿度、空气洁净度、森林绿化度和农产品有机度”)、紧联成渝的区位优势、厚重的民族文化底蕴,精准承接都市人渴望休闲康养、润心洗肺、回归自然的消费升级需求,加快推进生态康养项目建设,提升服务标准化水平,塑造汶川特色康养品牌,培育康养产业集群,提供适销对路的康养产品。2016年,旅游收入达到了36亿元。

 

 据了解,汶川县三江镇植被茂密、气候怡人,森林覆盖率90 %以上,年平均温度16℃,空气负氧离子含量达24000个/立方厘米,超过成都18000倍,是名符其实的天然氧吧。三江动植物资源丰富、种类繁多,现存有金丝猴、牛羚、白唇鹿等国家一级保护珍稀动物和1.2万亩植物活化石--珙桐,是天然的森林公园。

在“康养汶川  森林颐养”论坛上,知名专家和植物学家围绕森林与健康、森林+医疗+康养+旅游的产业融合、森林养生基地建设与产业融合投资模式、森林康养与健康旅游的实践和经验等展开深入研讨,以“深呼吸、深睡眠、深情厚谊”的森林康养理念贯穿活动始终,展望健康服务产业发展前景,为森林康养创业创新融合发展建言献策。与会者还进一步探讨了如何加快发展森林旅游,优化林业产业产品结构,推动林产品精深加工、生物药材、生物质能源等特色产业基地建设,以及森林体验、康养等新业态发展,增加绿色优质林产品供给等方面的问题。 

当天,汶川县还在三江镇正式启动了森林自然教育“100+1”计划,即在三江镇规划建设一个不少于100公顷的公益性森林教育基地,设置一条不少于1公里的公益性森林教育线路,用于开展森林体验、自然教育和森林康养文化学习等活动。


Copyright © 2012 www.ABA-NEWS.com.cn All Rights Reserved.
中共阿坝州委宣传部主管 阿坝日报主办 阿坝新闻网(试运行)热线电话:15808370837 0837-2828785 蜀ICP备11000567号