阿坝州委宣传部主管 阿坝日报社主办 新闻热线:158-0837-0837 153-7837-7837 186-0837-4444 设为首页 | 加入收藏
阿坝旅游
您现在的位置:阿坝新闻网>>阿坝旅游
探寻“嘉绒圣地 锅庄故乡”——马尔康
2017年09月18日  来源:阿坝新闻网

探寻“嘉绒圣地 锅庄故乡”——马尔康

 

卓克基土司官寨

锅庄节

昌列寺夜景

龙达飞舞

手持串铃的领舞者

奔放

走进马尔康,你就走进了嘉绒文化腹心地。这里不仅是嘉绒文化的圣地,也是嘉绒锅庄的故乡,这里拥有秀美的高山峡谷风光,独特浓郁的民族风情,丰富厚重的人文历史。如果你想真正走进马尔康,而且不想迷失自己,最好的办法就是找到一条清晰的路径,譬如:可以循着历史悠久的嘉绒文化的方向,顺着古老的藏族民间舞蹈——嘉绒锅庄,一路向前去探寻……

历史悠久 代代相传的嘉绒锅庄

马尔康,是嘉绒锅庄的故乡,被四川省文化厅评为首批民间艺术(特色文化)之乡——“嘉绒锅庄艺术之乡”。马尔康的原生态嘉绒锅庄与“西藏踢踏”、“巴塘弦子”并列为我国藏区三大舞种,因此,马尔康嘉绒锅庄又被誉为“中国圈舞的活化石”。

据专家从民间收藏到的锅庄唱词佐证,嘉绒锅庄的历史可追溯到苯教盛行的时候,而苯教传入阿坝州大约是在公元2世纪左右,因此,嘉绒锅庄的历史至少有2000年;相关史料又表明嘉绒锅庄与象雄的琼部文化有深厚渊源,嘉绒人不仅在锅庄舞表演中要歌颂大鹏神鸟,还将大鹏神鸟作为民族的图腾,因此,嘉绒锅庄的历史又可追溯到3000多年前的象雄时代。

这是一笔珍贵的文化宝藏和精神财富。嘉绒锅庄在近现代史上,由于阶级矛盾和民族冲突等因素,曾受到毁灭性的打击。尤其是乾隆两度征剿金川和对杂谷苍旺土司灭族之后,大小金川和杂谷地区被视为“反民”区,乾隆对这些地区实行了“改土归流”或“改土设屯”。嘉绒地区只有境内原党坝、松岗、卓克基、梭磨四个土司管辖区盛传的锅庄,未受冲击,后来“四土锅庄”也就成为了“嘉绒锅庄”正宗传承的“宗脉”,因风格独特、具有较大的影响力而延续至今。

藏族是一个“会说话就会唱歌,会走路就会跳舞”的民族。而主要舞蹈种类有“卓”“谐”“雅卓”“热巴”和宗教舞蹈“羌姆”。“达尔嘎”是嘉绒方言对“卓”的称呼,即“吉祥的娱乐”之意,俗称嘉绒锅庄。而嘉绒锅庄又分为达尔嘎帝、达尔嘎则、达尔嘎仁,大中小不同形式的三种。

近两年,笔者在马尔康亲眼见过当地群众无论在城市、乡村,无论在广场,还是在草甸,凡喜庆佳节、求神还原等,都会围成圆圈,随歌起舞,这是最为常见的而且男女老幼均可参加的中锅庄(达尔嘎则)和小锅庄(达尔嘎仁),如果你想体会他们的舞步,感受他们的欢乐,增进民族的友谊,你还可以和他们一起跳起来。而大锅庄(达尔嘎帝)则要在全市有重大庆典,重要节日时由着盛装的中老年人表演,一般情况也作为当地大型活动的第一个开场节目。

去年,一次重大活动的锅庄开场表演中,笔者有幸见到了70多岁的严木初大叔,因为他德高望重,咂酒坛的开坛仪式和祝词就是请他进行的。隆重的开坛仪式结束,舒缓、庄重、古朴的大锅庄(达尔嘎帝)就开始表演了。锅庄队伍的领舞者手持串铃带领身着盛装的男女,随着节拍开始他们精彩的锅庄表演。舒缓豪迈的舞姿、雄健沉稳的步伐、雄浑沧桑的唱腔、庄重大气的场景,让我深深感受到这个民族巍峨雪山般刚毅豪迈的性格,奔腾江河般执着不息的追求,高原湖泊般沉静深邃的思想,辽阔草原般坦荡淳朴的胸怀。

传承千年的嘉绒锅庄,因受当地群众的喜爱,而生生不息,代代相传。据了解,为更好地保护、传承、弘扬传统民族文化,打造马尔康及阿坝文化品牌,不断满足广大人民群众日益增长的精神文化需求,推动文化事业大发展大繁荣,马尔康嘉绒锅庄文化旅游节,自2004年开始举办,2006年、2011年、2013年、2015年至今已成功举办5届,首届锅庄文化旅游节创下了吉尼斯世界万人锅庄纪录,它向世人展示了嘉绒锅庄神秘的面纱,为这朵民族文化艺术之花走出国门、走向世界洞开了一片新天地。而2017阿坝州马尔康市第六届嘉绒锅庄文化旅游节,也将于9月26日至28日在马尔康市隆重举行。

卓克基官寨与嘉绒土司文化

据史料记载,马尔康境内的嘉绒藏族在千百年的历史进程中吐蕃与古代羌族诸部长期交错杂居相互融合、共同发展,形成了独特的嘉绒文化。

马尔康是原嘉绒藏族“十八土司”中梭磨、松岗、卓克基、党坝四个土司属地,国民政府统治时期马尔康地区有“四土”之称。“四土”的土司制度一直保持至解放前,是我国土司制度存留最晚的一个地区。至今,马尔康市境内许多地方仍可看到当年土司文化的风采和遗踪,如直刺云天的石碉、规模宏大的土司官寨等等。

想轻松地就了解到嘉绒文化,“卓克基土司官寨”一定是必选的经典旅游文化景点之一。卓克基土司官寨位于卓克基镇西索村,成都市至马尔康市和卓克基至小金县的公路交通要道交汇处,可见,当时土司在修建选址上的考究。走进官寨,身处此地,脑海萦绕电视剧《尘埃落定》的画面,构想着当年土司的生活状况,相信你在房屋的布局设置和生活用品等的划分上就会感受到等级森严的土司制度。

走进卓克基土司官寨,讲解人员告诉我,土司官寨又称土司衙署,是随着元朝推行土司制度后应运而生的一种特殊建筑。卓克基原有老官寨为片石墙体木结构藏式建筑,四合院式平面布局,其规模较现存官寨略小。1936年夏初,老官寨被大火烧毁,仅残存北面少许墙体。1938年至1940年,土司索观瀛调集3个垄巴(农区单位)数百民众、工匠在原基础上重新扩建,历时3年建成现存卓克基官寨。

“四土”地区不少地方为藏、羌、汉杂居区。经过长期的民族融合,文化交汇,因此,形成了独特的文化风格。卓克基土司索观瀛生长于汶川瓦寺土司家中,受汉文化影响较深,自幼便进私熟接受汉文教育。在汉藏两种文化的熏陶下,在重建土司官寨时,索观瀛既采用了传统典型藏式“邛笼”建筑风格,又大胆借鉴汉式建筑中轴线对称,侧立面前低后高,拖厢结构,透雕、露雕栏杆、窗格等建筑技术精华。由于它庞大的规模,雄伟的气势,精细的构造,高超的建筑手法被美国记者索尔兹伯称为“东方建筑的一颗明珠”。官寨于1988年1月被国务院公布为第三批全国重点文物保护单位。

随着历史变迁,岁月的沉淀,能保留下来的就显得格外珍贵。曾经嘉绒藏族文化涵盖阿坝、甘孜两州数县(市),但“四土”以外的其它地区自清代以来因汉族大量迁入、改土设屯而产生文化融和,而“四土”地区作为最大的嘉绒藏族聚居区则较少受到影响,所以,今天马尔康所拥有的嘉绒藏族文化积淀最为厚重且最为浓郁。例如,以西索民居为代表的嘉绒民居建筑以及克莎民居为典型的邛笼建筑,喝马茶、吃烧馍馍的饮食习惯,诙谐浪漫的“爬墙墙”恋爱风俗,倾寨而出、盛大隆重的“看花节”,以及奔放热烈的锅庄舞蹈,醇香味美的咂酒等等,无不散发着浓郁的泥土芳香。

这里风土人情丰淳,宗教信仰深厚。民居、饮食、服饰、歌舞、礼仪、婚俗、节日、民间文学、民间工艺、民族舞蹈极具特色。如今,在马尔康的大街小巷、文化广场,你仍可以感受到当地群众穿着嘉绒服饰、说着嘉绒方言、跳着原生态嘉绒锅庄的民族文化氛围。来源:阿坝日报·方雪/文 图片由马尔康市委宣传部提供·


Copyright © 2012 www.ABA-NEWS.com.cn All Rights Reserved.
中共阿坝州委宣传部主管 阿坝日报主办 阿坝新闻网(试运行)热线电话:15808370837 0837-2828785 蜀ICP备11000567号