阿坝州委宣传部主管 阿坝日报社主办 新闻热线:158-0837-0837 153-7837-7837 186-0837-4444 设为首页 | 加入收藏
阿坝要闻
您现在的位置:阿坝新闻网>>阿坝要闻
震后,游客十问,律师十答(附志愿律师名单)
2017年08月12日  来源:成都旅游政务网

1、什么叫不可抗力?
不可抗力,是指不能预见、不能避免、不能克服的客观情况。不可抗力主要包括:自然灾害,如地震、台风、洪水、冰雹、火灾、暴风雨、雪灾、海啸等;社会异常事件,如罢工、骚乱、战争等。
2、不可抗力发生后,产生损失时谁来承担责任?

对于旅游合同双方当事人,如果发生不可抗力,致使不能实现旅游合同目的,当事人可以解除旅游合同,互不承担旅游合同违约责任。根据不可抗力的影响,旅游合同当事人部分或者全部免除旅游合同义务。

3、我已经和旅行社签订了旅游合同,但是还未成行,我该怎么办?

因不可抗力或者旅行社、履行辅助人已尽合理注意义务仍不能避免的事件,导致旅游合同不能继续履行的,旅行社和旅游者均可以解除旅游合同。旅游合同解除的,组团社应当在扣除已向地接社或者履行辅助人支付且不可退还的费用后,将余款退还旅游者。

4、我们的行程还没完全结束,还有很多地方没去,该怎么办?

旅游合同不能继续履行的,旅行社和旅游者均可以解除旅游合同。旅游合同不能完全履行的,旅行社经向旅游者作出说明,可以在合理范围内变更旅游合同;旅游者不同意变更的,可以解除旅游合同。

5、解除旅游合同能不能退款?

旅游合同解除的,组团社应当在扣除已向地接社或者履行辅助人支付且不可退还的费用后,将余款退还旅游者。

6、如果变更旅游合同,参加其他旅游项目,费用要怎么承担?

旅游合同变更的,因此增加的费用由旅游者承担,减少的费用退还旅游者。

7、旅行过程中产生的安全费用支持谁来承担?

危及旅游者人身、财产安全的,旅行社应当采取相应的安全措施,因此支出的费用,由旅行社与旅游者分担。

8、我滞留在这里,我的住宿费以及返程的费用由谁来承担?

造成旅游者滞留的,旅行社应当采取相应的安置措施。因此增加的食宿费用,由旅游者承担;增加的返程费用,由旅行社与旅游者分担。

9、我对旅行社的安排不满意,该怎么办?

旅游者如对旅行社的安排存在异议,可以在回程后解决,如向旅游行政主管部门投诉、提起诉讼等。游客切记不得为一己私利,采取不理性手段,过度维权,否则害人害己。

10、我提出解除旅游合同,旅行社不给我退款怎么办?

地震后,旅游合同无法继续履行的,游客可以提出解除旅游合同,并要求旅行社退还尚未实际发生的费用,但是不能要求旅行社承担旅游合同违约责任;若旅行社不予退还尚未实际发生的费用或者拿不出已经发生费用或实际损失的依据,游客可以向消费者协会、旅游投诉受理机构或者有关调解组织申请调解,也可以提请仲裁机构仲裁或向人民法院提起诉讼。

特别提醒注意

1、旅游者对国家应对重大突发事件暂时限制旅游活动的措施以及有关部门、机构或者旅游经营者采取的安全防范和应急处置措施,应当予以配合。

2、旅游者违反安全警示规定,或者对国家应对重大突发事件暂时限制旅游活动的措施、安全防范和应急处置措施不予配合的,依法承担相应责任。

3、旅游者在旅游活动中或者在解决纠纷时,损害旅行社、履行辅助人、旅游从业人员或者其他旅游者的合法权益的,依法承担赔偿责任。

市律协旅交委成立义务法律援助小组

为认真有序地处理好“8.8”地震灾害引发的相关后续问题,成都市律师协会旅游交通专业委员会特成立了义务法律援助小组,为各位游客排忧解难,为您提供法律援助和支持。

义务法律援助小组志愿律师组成人员:

四川泰和泰律师事务所 贯伦山 13808209798

四川中法律师事务所 李道准 18183276321

四川华敏律师事务所 阳 丁 13808050085

四川川商律师事务所 陈 旭 18982093500

四川川商律师事务所 周晓东 13688082190

四川蓉城律师事务所 刘玉梅 13980871269

四川治坛律师事务所 王兴会 13540303342

北京万商天勤(成都)律师事务所 马飞飞 18502821104

北京京师(成都)律师事务所 杨建华 18908068489

北京德恒(成都)律师事务所 刘群芳 18982077907

北京尚衡(成都)律师事务所 林帮丛 18982275480

北京盈科(成都)律师事务所 潘 伟 13982264620

上海段和段(成都)律师事务所 蒋奇 13981831371

四川公生明律师事务所 刘 晖 13708070967

四川瑞利恒律师事务所 郑立忠 17761211103

四川超卓律师事务所 李 毅 13881817737

四川闰则律师事务所 王小雨 13458558520

四川闰则律师事务所 杨树林 18980677466

以上律师由“成都市律师协会旅游交通专业委员会”会员组成,请各位游客自行选择咨询,志愿律师将给予解答和回复,并给予具体处置意见和解决办法。

 

 


 


Copyright © 2014 www.ABA-NEWS.com.cn All Rights Reserved.
中共阿坝州委宣传部主管 阿坝日报主办 阿坝新闻网 热线电话:15808370837 0837-2828785 蜀ICP备11000567号