阿坝州委宣传部主管 阿坝日报社主办 新闻热线:158-0837-0837 153-7837-7837 186-0837-4444 设为首页 | 加入收藏
阿坝要闻
您现在的位置:阿坝新闻网>>阿坝要闻
从穿水靴到穿皮鞋折射交通之变
2017年10月11日  来源:阿坝日报

“以前,我们上班只能穿水靴,冬天冷夏天热。现在,我们可以直接穿皮鞋上班,每天回来都是干干净净的。”壤塘县蒲西乡公路管护站的工人们经历了工作环境的巨大变迁,也见证了五年来壤塘县道路交通的可喜变化。

壤塘县至马尔康市公路是国道317线的一段。五年前,路面标准只能达到四级,有的地方还是等外级公路。弯道急、纵坡陡、路面狭窄,曾是这一段公路最真实的写照。那时,从壤塘到马尔康驱车需要六七个小时的时间。如今,国道317线经过改造提升,升级为二级公路,路面宽度达到8.5米,通行能力极大地增强。从壤塘到马尔康只需要4个小时左右的车程。

蒲西乡公路管护站站长肖杰已有30多年的公路管护经历,他亲历了壤塘县公路交通的变迁历程。肖杰说,用“晴天一身灰,雨天一身泥”形容五年前的工作条件一点也不为过。蒲西乡公路管护站管护路段12公里,以前有十几个工人,每人最多负责管护一公里路段,每天工作七八个小时,遇上汛期,工人们每天的工作时间甚至达到10个小时以上。

“五年前,我们是‘用体力养护’,现在我们是‘用脑、用心养护’。”肖杰告诉记者,现在,公路养护过程中很多专业流程都已经实现了机械化操作,装载机、挖掘机、切割机、运料车等机械的普及运用,大大减轻了一线养护工人的劳动强度。

肖杰说,五年来,道路交通最大的变化是人们的思想观念转变了。公路养护人围绕 “项目大会战,养护大转型,安全大整治,路政大规范,党建大提升”五大行动,力争实现“畅通、整洁、美观、安全、舒适”的养护要求;公路沿线的老百姓乱挖、乱建、乱占的现象很少了,他们参与公路养护的积极性更高了;途经的司机、游客环保意识增强了,乱扔乱丢的现象减少了,公路沿线更加洁净美观了。

如今,道路更加畅通,服务水平提升,游客也越来越多了。“人人养护”的意识逐渐形成,公路变成了美丽的风景线。来源:阿坝日报 ■记者 肖欧 王和斌

原文标题:从穿水靴到穿皮鞋折射交通之变


Copyright © 2014 www.ABA-NEWS.com.cn All Rights Reserved.
中共阿坝州委宣传部主管 阿坝日报主办 阿坝新闻网 热线电话:15808370837 0837-2828785 蜀ICP备11000567号