阿坝州委宣传部主管 阿坝日报社主办 新闻热线:158-0837-0837 153-7837-7837 186-0837-4444 设为首页 | 加入收藏
阿坝要闻
您现在的位置:阿坝新闻网>>阿坝要闻
让群众在家门口 享受优质医疗服务
2017年10月11日  来源:阿坝日报

汶川县人民医院院长王松柏

让群众在家门口 享受优质医疗服务

[党代表感言]

王松柏:打造阿坝州最好的县医院,让藏羌回汉各族群众能在家门口安心看病、放心就医,享受优质可靠的医疗服务,是我最大的追求。

“现在,在家门口也能享受到好的医疗服务,肯定就不去成都了。”10月7日,汶川县70多岁的羌族老人王庭良说。7年前,在汶川县,50%左右的病人会去成都的大医院救治。如今,汶川县人民医院救治的病人占85%以上。

加强与省内外知名医院、学校合作,在阿坝州建起第一个县级医院重病监护室、移动诊疗中心、血液透析中心、健康管理中心……当地群众在家门口就能享受到优质的医疗服务,这是汶川县人民医院院长王松柏和同事们不懈努力的结果。

实施全民健康免费体检

汶川特大地震后,汶川县慢病、地方病患者和伤残人口占全县总人口的30%左右。2011年,汶川县在全国率先启动创建全民健康示范县,实施全民健康免费体检。

依托捐赠的3台移动诊疗车,王松柏积极跟进,在汶川县人民医院成立健康管理中心,承担起全民健康免费体检任务。

刚开始,经常遇到无人来体检的尴尬。王松柏组织医务人员提前半个月动员宣传,免费为他们进行常规心电图、腹部B超、空腹血糖监测等检查和健康咨询服务。

实实在在的服务受到群众的欢迎。“现在,群众的健康意识明显增强。”王松柏说,健康管理中心成为该院最大的一个科室,有30多名医务人员。针对行动困难的特殊群众,王松柏组织小分队上门免费体检,总行程约1.8万公里,足迹遍布深沟远寨和边远牧区。截至目前,该院已累计免费为当地群众进行健康体检17.9万人次,开展义诊巡诊服务96次,建立健康档案9.4万份,群众定期体检比例由20%上升到80%以上。

推广主动医疗服务

在基层慢病管理体系中,最大的问题是慢病患者“找不到”,找到了“管不好”。

对此,王松柏对传统的医疗服务进行机制、服务和技术创新,依托区域卫生信息化建设,以移动诊疗服务、全民健康体检、慢病规范化管理等医疗服务新举措,探索出在民族地区、贫困地区可推广和复制的主动医疗慢病管理服务模式。

主动医疗即变原来的“等患者来院”为“主动送医上门”,通过移动诊疗和连续服务模块来实现主动医疗的基本服务。在他的努力下,目前,高血压、糖尿病、乙肝、肺结核、口腔疾病患者已作为该县慢病、传染病规范化管理对象。该院成立由健康管理师、全科医师、专科医师组成的团队,向慢病患者提供专业的健康指导,引导他们实行基于专业医生指导的自主管理。

映秀镇黄家院村通过全民健康体检筛查,实施慢病管理5年来,高血压发生率从20%下降到14%,糖尿病发生率从8%下降到2.7%。目前,全县慢病规范化管理率上升到90%,64.56%的高血压患者和75%的糖尿病患者严格按照医嘱每天服药。

针对基层卫生人才引进难、留住难等问题,王松柏还搭建以华西医院、省人民医院为引领的省、县、乡、村四级医疗协作平台,采取乡村医生签约模式,为群众提供专业优质的医疗服务。在汶川县人民医院工作20多年,王松柏先后获得“全国抗震救灾先进个人”“全国优秀医院院长”“四川优秀党务工作者”等荣誉称号。来源:■杨超 四川日报记者 徐中成


Copyright © 2014 www.ABA-NEWS.com.cn All Rights Reserved.
中共阿坝州委宣传部主管 阿坝日报主办 阿坝新闻网 热线电话:15808370837 0837-2828785 蜀ICP备11000567号