新浪微薄直播中    腾讯微博直播中
百姓呼声
您现在的位置:阿坝新闻网>>百姓呼声
阿坝通报社会保障法确定的相关政策
2011年07月01日  来源:阿坝新闻网

  阿坝新闻网马尔康7月1日讯(记者 唐冬梅)7月1日上午由阿坝州人力资源和社会保障局组织的《中华人民共和国社会保障法》政策通报会在马尔康召开。阿坝州人力资源和社会保障局党组书记、局长蒲兴璋就《中华人民共和国社会保障法》颁布实施的重大意义,《中华人民共和国社会保障法》的立法原则和确定的社会保险基本框架等相关政策做了通报。

  《社会保障法》颁布和实施,为每一个公民老来有所养,病了有所医,伤后有所助,失业有济,生育有所补指明了方向。

  据悉,2010年10月28日,《中华人民共和国社会保障法》由十一届全国人大常委会第十七次会议审议通过,并由国家主席胡锦涛签署第35号主席令予以颁布,自2011年7月1日起实施。

  参加基本养老保险的个人,达到法定退休年龄时累计缴费满15年的,按月领取基本养老金,缴费不足15年的人员可以缴费至满15年,按月领取基本养老金,也可以转入新型农村社会养老保险或者城镇居民社会养老保险。参加新型农村社会养老保险的农村居民,符合国家规定条件的,按月领取新型农村社会养老保险待遇。新型农村社会养老保险待遇由基础养老金和个人账户养老金组成。参加基本养老保险的个人,因病或者非因工伤亡的,其遗嘱可以领取丧葬补助金和抚恤金,在未达到法定退休年龄因病或者非因工伤致残完全丧失劳动能力的,可以领取病残津贴。

  由于我国各地经济发展水平不同,医疗服务提供能力和医疗消费水平等差都很大,国务院对基本医疗保险起付标准、支付比例和最高支付限额等作了原则规定,具体待遇给付标准由统筹地区人民政府按照已收定支的原则确定。

  为了缓解个人垫付大量医疗费的问题,本法规定了基本医疗保险费用直接结算制度。参保人员就医发生的医疗费用中,按照规定应当由基本医疗保险基本金支付的部分,由社会保险经办机构与医疗机构、药品经营单位直接结算,社会保险行政部门和卫生行政部门应当建立异地就医医疗费用结算制度,方便参保人员享受基本医疗保险待遇。在明确应当由第三人负担的医疗费用不纳入基本医疗保险基金支付范围的同时,本法规定,医疗费用依法应当由第三人负担,第三人不支付或者无法确定第三人的,由基本医疗保险基金先行支付后,向第三人追偿。

  在《工伤保险条例》规定的工伤保险待遇上,《社会保险法》有了三项突破,第一,将现行规定由用人单位支付的工伤职工“住院伙食补助费”、“到统筹地区以外就医的交通伙食费”和“终止或者解除劳动合同时应当享受的一次性医疗补助金”改为由工伤保险基金支付,在进一步保障工伤职工权益的同时,减轻了参保用人单位的负担。第二,为保证工伤职工得到及时救治,本法规定了工伤保险待遇垫付追偿制度。第三,规定由于第三人的原因造成工伤的追偿制度。

  对失业人员在领取失业保险基金期间患病就医,由现行规定可以申领少量的医疗补助金,改为参加职工基本医疗保险并享受相应的基本医疗保险待遇,其应当缴纳的基本医疗保险费从失业保险基金中支付,从而提高了失业人员的医疗保障水平,明确个人死亡同时符合领取基本养老保险丧葬补助金、工伤保险丧葬补助金和失业保险丧葬补助金条件的,其遗嘱只能选择领取其中一项。

  在总结生育保险猪肚实施经验的基础上,本法规定,用人单位已经缴纳生育保险费的,其职工享受生育保险待遇,生育保险待遇包括生育费用和生育津贴,职工未就业配偶按照国家规定享受生育医疗费用待遇。

  《社会保险法》规定了基本养老保险、基本医疗保险、失业保险的转移接续制度。一是个人夸统筹地区就业的,其基本养老保险关系随本人转移,缴费年限累计计算,个人达到法定退休年龄时,基本养老金分段计算,统一支付。具体办法由国务院规定。二是个人跨统筹地区就业的,其基本医疗保险关系随本人转移,缴费年限累计计算。三是职工跨统筹地区就业的,其失业保险关系随本人转移,缴费年限累计计算。


Copyright © 2011 www.ABA-NEWS.com.cn All Rights Reserved.
中共阿坝州委宣传部主管 阿坝日报主办 阿坝新闻网(试运行)热线电话:15808370837 0837-2828785 蜀ICP备11000567号