阿坝州委宣传部主管 阿坝日报社主办 新闻热线:158-0837-0837 153-7837-7837 186-0837-4444 设为首页 | 加入收藏
百姓呼声
您现在的位置:阿坝新闻网>>百姓呼声
阿坝县农村青年实用技能培训二三事
2011年11月27日  来源:阿坝新闻网

  阿坝新闻网阿坝11月26日讯(杨惠)自阿坝县农村青年实用技术培训试点工作开展以来,在多方的共同努力下,培训工作进展十分顺利。为更好的了解该县赴成都、茂县培训的农村青年的学习和生活情况,近日,笔者分赴成都四川天府三产职业学院和茂县中等职业技术学院进行了实地查看和了解。

  近日,当笔者随同该县委常委、总工会主席措德一行来到成都四川天府三产职业学院时,看到在这里参训的53名学员正在进行理论知识的学习。对于老师教授的新知识,学员们都认真的做着笔记。据了解,由于部分学员的汉语基础较差导致笔记速度慢、笔记质量差,该校针对这一实际情况,将学员们分成8个小组,让汉语和藏语基础较好的学员担任小组长,帮助其他学员完成机械画图和翻译老师教授的课程内容,通过这种互助的方式,让学员们能够很好的掌握专业知识和技能。

  “阿坝县汽车摩托车培训班能够顺利达到现在的培训效果,我们在课程安排上同时开设专业课和文化课,专业课比例占三分之二,文化课占三分之一,这样的搭配效果很好。”该校负责人对笔者说。通过与学员们的交谈,笔者了解到,参训学员对于学校所培训的专业技术知识内容十分感兴趣,也很有信心和决心通过自己的勤奋学习,能掌握好相关的知识和技能。“我们在这里培训,住宿不要钱,吃饭也不要钱,政府每天还要给我们10元钱的生活补贴,我们从心里感到十分高兴,感谢党和政府对我们的关心和支持。”学员热神切美说。

  次日,笔者又来到茂县中等职业技术学院,在该校负责人的陪同下,参观了学校的硬件设施建设等情况,并先后深入到培训学员的培训现场、寝室、学校食堂等地就学院们的学习和生活情况进行了详细了解。

  在教训现场,学员们正在老师的指导下,了解牦牛骨干躯体结构。对于学员们来说,牦牛是他们再熟悉不过的动物了,但是,通过老师形象、直观、生动的讲解,让他们能够更加全面的了解牦牛的内部骨干躯体结构,为下一步学习牲畜防疫知识奠定了坚实的认知基础。

  从理论课的学习到实体标本的讲解,学员们始终都以饱满的热情听讲、做笔记,大家都希望能够通过自己的勤奋学习,掌握一定的专业技术知识,回去后能为自己拓宽增收致富渠道。

  该校负责人对笔者说,“我们在课程设置上除了给学员传授一些畜牧兽医的实用知识和技术以外,还着重加强了对他们动手能力的训练,学员都非常努力。我们的目的是想通过这为期一个月的短期培训,给这些学员传授一些较适用的知识和技能。同时,让他们学会感恩,回到家乡能更好的为家乡服务,也为自已能够脱贫致富打下一个好的基础。”

  学员旦巴对笔者说,“我们一定会在这里好好学习,把我们学的技术带回阿坝县,为家乡的农牧业事业尽一点微薄之力。”


Copyright © 2011 www.ABA-NEWS.com.cn All Rights Reserved.
中共阿坝州委宣传部主管 阿坝日报主办 阿坝新闻网(试运行)热线电话:15808370837 0837-2828785 蜀ICP备11000567号