阿坝州委宣传部主管 阿坝日报社主办 新闻热线:158-0837-0837 153-7837-7837 186-0837-4444 设为首页 | 加入收藏
  • 还没有任何内容!
百姓呼声
您现在的位置:阿坝新闻网>>百姓呼声
“我们享受着舒适方便的医疗服务”
2015年05月06日  来源:阿坝日报

  “我们享受着舒适方便的医疗服务”

  ——黑水县医疗卫生惠民见闻

  ■施芝川 实习记者 颜天杰

  记者 杨刚

  在黑水县沙石多乡甲足村村民泽朗格西家里,他的家庭医生刘心红正在给他量血压。泽朗格西老人已经86岁高龄,在去年的体检中查出患有高血压,慢性支气管炎,自从成为他的家庭医生之后,刘心红总是格外关心老人。

  “老人们都是高龄,所以平时就要多到各家转一转,多给她们讲讲注意事项。”刘心红告诉记者,她是该乡15名80岁寿星老人的家庭医生,因为老人们都已经高龄,所以她给每位老人都发了一张便民联系卡,只要给她打电话,她就送药送医上门。

  开展乡村医生签约服务是黑水县实现人人享有基本医疗卫生服务目标的重要举措,有利于形成分级诊疗及双向转诊的有序就医格局,有利于提高农村居民医疗保障水平。如今,黑水全县参与乡村医生签约服务的干部职工达347人。

  “除了给我检查、送药,小刘还经常来给我们更新档案、讲健康知识,真是太感谢她了!”说起刘医生,沙石多乡羊茸村87岁阿波老人脸上写满了感激。他告诉记者,自己年纪大了,行动不方便,刘医生就经常到他家串门。

  走进色尔古镇卫生院,除了B超,心电图,旁边还有三间干净整洁的住院室。有6间住院床位和16张床位的住院部正在修建中,以便人们的住院和转院。这都得益于黑水县“1小时”医疗服务圈的构建。

  “今年,我县将完成色尔古卫生院住院部和60个村卫生室改扩建工程,启动20套乡镇卫生院职工周转房建设,抓好120急救中心及4个急救分中心服务能力建设。”黑水县卫生局负责人告诉记者。

  在医院结算处,记者遇到了正准备出院的阿哈基。“现在卫生院住院环境也好,参加了“新农合”后,我们的住院费也可以直接报销,自己也花不了好多钱,再也不担心看病问题了。”色尔古镇卫生院通过改造硬件基础设施设备,推动着卫生院的美丽蜕变。如今的色尔古镇居民,在家门口就能享受到舒适方便的医疗服务。

  沐浴着医疗卫生惠民的春风,“病有所医,医有所保”正在成为黑水县居民的真实写照。去年,黑水县改扩建3所乡镇卫生院,新(扩)建20所村级卫生室,卫生服务资源配置不断优化;全面实行基本药物制度,县级医疗机构取消药品加成,410个药物品种实现阳光采购;“新农合”覆盖全县50164名群众、参合率达99.16%,全年报销“新农合”金额达2029万元,“看病难、看病贵”问题逐步得到解决。

  民生连着民心,医疗卫生事业作为老百姓最关心、最直接、最现实的利益问题,一直是群众所关注的焦点和热点。今年,黑水县将大力开展常态化义诊巡诊,提高全民健康水平,创新卫生医疗管理方式,继续深化与内地医疗机构合作,实现“新农合”省内异地就医即时结算,确保参合率稳定在99%以上。

  


Copyright © 2012 www.ABA-NEWS.com.cn All Rights Reserved.
中共阿坝州委宣传部主管 阿坝日报主办 阿坝新闻网(试运行)热线电话:15808370837 0837-2828785 蜀ICP备11000567号