阿坝州委宣传部主管 阿坝日报社主办 新闻热线:158-0837-0837 153-7837-7837 186-0837-4444 设为首页 | 加入收藏
访谈人物
您现在的位置:阿坝新闻网>>访谈人物
民警老靳
2014年03月27日  来源:阿坝日报

民警老靳 

——一个普通社区民警的故事

 

■记者 王燕

    59岁的老靳名叫靳文德,马尔康县城关派出所一名普通的社区民警,在他30年的从警生涯里,留给同事的印象是严谨、认真;留给群众的印象是朴实、和善。记者初见老靳,他个子不高,没有警察的英武,相反脸上写着疲惫,有很重的黑眼圈。

    1月中旬,马尔康县城关派出所来了一个拄着拐杖的中年人,他是带着满心的愧疚瞒着老靳来县公安局的,这时公安局的领导和全局同事才获知了老靳和这个拄拐人的故事。

    拄拐人名叫吴明,是一名刑满释放人员,他和老靳的故事还得从1991年8月说起,吴明因患小儿麻痹症从小腿部残疾,家人怕他不能正常就业,让他学会了裁缝技术,成年后开了一家裁缝店,并成了家,在一次和妻子争吵时,一时冲动,捅死了妻子,以故意伤害罪被判死缓。被羁押在马尔康看守所期间,他因后悔、绝望而一心求死。时任看守所副所长的就是老靳。为让吴明树起活下去的信心,老靳和所里的干警每天和他交流、谈心,最后打消了吴明的求死之心,安心地去了监狱服刑。因在监狱表现良好,吴明服刑16年后获释回到了户口所在地马尔康。

    一次街头的偶遇让老靳知道吴明已经刑满获释,以打工为生,老靳便经常买些水果、日用品去看望他,鼓励他尽快融入社会,过上正常人的生活。

    2012年10月,吴明获知就业局要向无业人员发放2万元的无息贷款,便去争取,却被告知需要担保,担保人必需是国家公职人员,而且要担保方夫妻双方同意。吴明找了很多熟习的公职人员,大家都因为他的特殊身份拒绝了他。这时他找到老靳,老靳一口就答应了下来,很快就带着结婚证,夫妻俩的身份证,还有老靳妻子的签字帮吴明办下了贷款。

    吴明用这笔贷款租下了一个铺面,买了设备,开了一家缝纫店。这期间,吴明想感谢老靳,提出要为他做一件衣服,被老靳拒绝了,想给他送份礼,老靳也拒绝了。吴明说他认识老靳起,就看到他除了警服没穿过别的服装,而且不抽烟、不喝酒,生活俭朴。

    吴明的缝纫店只能做一些款式陈旧的衣服,客户很少,更多的是帮人缝缝补补,生意不是很好,眼看着一年还款期临近,吴明却无力偿还银行的贷款,老靳知道后,却安慰他,说自己再想想办法。想到如果不能按时还款,老靳的工资就会被银行扣来抵押,吴明坐不住了,他顾不上老靳让他别把帮忙贷款的事告诉别人的叮嘱,找到了县公安局领导,讲述了他和老靳的故事。

    采访中,记者问老靳:“你想到办法了吗?”

    “暂时还没有。”老靳说。

    “当时你妻子支持了你,到时还不上,扣你的工资,你妻子会抱怨你吗?”

嚅嚅了半天,老靳说出的话又引出了一个秘密。

    “我老婆不知道这事。”

    “那当时证件和签字是怎么回事?”

    “当时贷款的时限马上就到了,我和老婆都是拿死工资的,经济并不宽裕,加上吴明的特殊身份,我怕一时做不通老婆的工作,就偷偷地复印了结婚证和妻子的身份证,并让侄女签上了妻子的名字。”听到这些,吴明才知道老靳不让他告诉别人的原因。

    “绝不能让老靳做了好事还要承受压力和负担。”在获知这一秘密后,马尔康县公安局领导找到吴明的亲戚,通过做工作请他们帮助还了一部分;积极协调县就业局,为老靳申请延期还贷;同时全局干警捐款3000元,作为帮扶资金,帮助吴明渡过难关。

    近日,记者走访了吴明的“天龙制衣”缝纫店,吴明说,今年生意比以往好。原来,马尔康县公安局的干警们动员自己的亲朋好友,把缝缝补补的活件都拿到了吴明的店里。他们以这样的方式延续老靳的爱民、为民情怀,帮助吴明走出困境。

    老靳目前主要分管民爆物资安全工作,这是个让人神经高度紧张、吃不香、睡不好的工作,老靳也找过领导,希望调换下,但领导说,这工作让老靳做才放心。老靳说:今年底年龄到了就可以退休了,要站好最后一班岗。等退休文件一下,自己才可以真正轻松下来。只是不知老靳到时是否舍得脱下穿了大半辈子的警服。

    “认真踏实,乐于助人,靳伯是我们的榜样。”采访中,县公安局的干警们这样评价老靳,并讲了很多老靳爱岗、敬业、爱民、助民的故事。老靳却反复说,其实这样的事在我们同事中经常发生,并随口举出了几个同事帮助困难群众的事例。是的,老靳只是众多基层公安民警中的一员,他们全心全意为群众办实事、解难事、做好事,赢得了人民群众的信任和支持,他们的付出筑牢了和谐社会的根基,他们是党的群众路线最忠实的践行者。


Copyright © 2012 www.ABA-NEWS.com.cn All Rights Reserved.
中共阿坝州委宣传部主管 阿坝日报主办 阿坝新闻网(试运行)热线电话:15808370837 0837-2828785 蜀ICP备11000567号