阿坝州委宣传部主管 阿坝日报社主办 新闻热线:158-0837-0837 153-7837-7837 186-0837-4444 设为首页 | 加入收藏
访谈人物
您现在的位置:阿坝新闻网>>访谈人物
首届腾讯书院文学奖颁发 苏童阿来等获奖
2014年04月02日  来源:中国新闻网

       1日下午,首届腾讯书院文学大奖在北京颁发,包括翟永明、阿来、苏童在内的10位作家获奖。其中“年度致敬作家”板块最终颁给2013年辞世的5位诗人:牛汉、雷抒雁、韩作荣、郑玲、纪弦。中国作家协会书记处书记阎晶明在致辞中对腾讯书院文学奖的设立予以肯定。在他看来,这是一次很好的尝试,将网络与文学的结合亦是一次致敬,因为“网络文学确实丰富了我们文学的写作和表达。”

      “年度新锐作家”获奖者徐则臣:“新锐”与否跟年龄无关

       本次颁奖典礼上,徐则臣凭《耶路撒冷》获“年度新锐作家”奖项。颁奖词这样描述这部作品:《耶路撒冷》是一部背叛、遗忘与重新寻找敞开的书,它让我们看到历史与自我的多重关系。评委们认为,面对这一经验世界,徐则臣引领读者返回我们的过去、故乡和花街,共同构筑一个完整的心灵世界。

      徐则臣则对“新锐作家”一词给出了自己的解答。在他看来,“新锐”与作家年龄关系不大,而是与作品本身有关,“若一个作家的作品中真正体现‘新’,呈现之前的作品未能表述的经验、见识,这才堪称‘新锐’。相反,一个作家如果在35岁乃至15岁的时候写出的诠释老生常谈、没有追求的文章,那他依然是个陈旧的作者。”

      “年度评论家”获得者陈晓明:对我的巨大鞭策

       在相当长的一段时间内,文学批评曾被有些人指摘为“吹捧文章”,但陈晓明却始终坚持客观的评论立场。因此,评委在颁奖词中表示,“在过去的一年里,陈晓明以更强的历史感和社会意识,被评论现今最杰出的作家,同时又以史论兼备的笔法追溯中国当代文学和现代政治文化视野,在常人眼中的纷繁发现一个有意义的路径。”

      常人获奖第一感受可能是兴奋,但陈晓明却说,这是对他的巨大鞭策:“或许是预感能够获奖,颁奖前夜我喝醉了。其实我做的还不够,同批参评的批评家在2013年也出版不少很棒的著作,取得可喜成就。获此荣誉也让我觉得应该倍加努力。”

     “年度诗人”获得者翟永明:只是一直在坚持写作

       因诗集《行间距》,翟永明获得“年度诗人”荣誉称号。知名诗人欧阳江河上台宣读颁奖词 。在他看来,《行间距》气息古今相接,直指人心之脆弱坚定,将思想与词语的内蕴深深嵌入事物本心,而这正是一个大诗人日渐成熟,直逼文学极境的标志。

      对此,翟永明直言自己“不胜惶恐”,“我的写作承受不了如此之高的评价,这些年我只是一直在坚持写作,不断追求更高的目标,尽管很难达到。”

     “年度散文家”阿来:只做了一点工作

       因为《尘埃落定》等文,阿来为读者熟知并喜爱,本次文学奖更因新作《瞻对》使评委另眼相看青睐有加,最终高票当选“年度散文家”。颁奖词这样评价《瞻对》的成就:“这是历史文化大散文中的卓越作品。两百多年的康巴藏区的历史演进纵深呈现于文本,而作家内心深处的民族大义是其份量和魅力所在。”

      阿来首先肯定了这个奖项设置的意义,认为是对当下关于散文一般分类概念作出突破。同时阿来表示,即便身处太平盛世也要关注到边疆地带。因为国家由多种文化和多种族群构成,部分时候边疆是在冲突中逐渐完成构建与文化的交融,而他自己写《瞻对》“仅仅只是做了这么一点工作”。

     “年度小说家”获得者苏童:这对我是个温暖的暗示

      2013年,苏童为读者贡献乡土气息浓厚的《黄雀记》。也正是这部作品,让他成为腾讯文学奖的“年度小说家。接受颁奖后,苏童笑言,虽然今天是愚人节,但对他来说却没有欺骗,而是一次非常美好的回忆。

     “我是北京师范大学的毕业生,文学创作便是自此开始,而今天领奖又是在这里。这样的时间、地点对我来说,更接近一个非常美好的象征、一个非常温暖的暗示。”苏童深情道。

      5位已故诗人获颁“年度致敬诗人”

      本次文学奖最重要的环节堪称“年度致敬诗人”的评选。这个奖项最终颁发给2013年与世长辞的5位诗人:牛汉、雷抒雁、韩作荣、郑玲、纪弦。

      该奖项的设置来自李敬泽的提议,“2013年有许多诗人肉体已然远去,但是他们的文字和精神还在。”在颁奖仪式上,诗歌理论家吴思敬代表评委们向辞世的诗人们表达敬意:“我们为他(她)们的诗歌成就感到骄傲。五位诗人远去了,但他们的诗将伴随着时代长存,成为诗歌精神不灭的象征!”(上官云)

(原标题:首届腾讯书院文学奖颁发 苏童阿来等获奖)


Copyright © 2012 www.ABA-NEWS.com.cn All Rights Reserved.
中共阿坝州委宣传部主管 阿坝日报主办 阿坝新闻网(试运行)热线电话:15808370837 0837-2828785 蜀ICP备11000567号