阿坝州委宣传部主管 阿坝日报社主办 新闻热线:158-0837-0837 153-7837-7837 186-0837-4444 设为首页 | 加入收藏
访谈人物
您现在的位置:阿坝新闻网>>访谈人物
金川妇女塔斯基用行动诠释“孝道”
2015年01月23日  来源:阿坝新闻网

  阿坝新闻网金川1月23日讯(胥独飙)羊羔跪乳、乌鸦反哺早已深深的印入我们的头脑里,孝道是贯穿中国上下五千年的传统美德。金川县俄热乡科山村妇女塔斯基正在用自己的行动诠释着这一传统美德。

  塔斯基,一个40多岁的普通农村妇女,多年来一直照顾病瘫在床的母亲,帮助生活困难的妹妹,还培养出一个中央民族学院的大学生,她是乡里乡亲人人称道的孝子。借着金川县开展“孝为先、善为上、和为贵”中华传统美德活动的机会,我们走进了塔斯基的生活,体会到了她是如何用行动来诠释“孝道”。

  在村主任图斯单的带领下,我和电视台的同行一同前往塔斯基的家,刚到家门口,我们就看到塔斯基正背着年近80岁的老母亲下楼,到院坝里晒晒太阳。

  “只要天气好,有太阳,就会把妈妈背出来晒太阳。如果太阳阴下去或者有点风,又再把她背回去”。塔斯基边为母亲打理边同我们交谈。

  在和塔斯基的交谈中,我们得知,老人一直由妹妹照顾,由于妹夫离世,妹妹便长年在外打工,老人和妹妹的两个孩子便独自生活在高半山,自己经常走十几公里山路去看望老人和两个侄子,为他们送去生活必需品。5年前的一个夜晚,老人突发胃出血,塔斯基和丈夫便请邻居帮忙把老人抬到医院医治。

  经此变故后,塔斯基便把老人和两个侄子接到了自己的家中,进行悉心的照料。经过塔斯基的细心照顾,老人的胃再也没出过血。但好景不长,由于老人患有严重的心脏病和高血圧,加之长年吃药,如今老人已是瘫痪在床,生活完全不能自理。

  塔斯基在院坝里喂老人吃完饭,陪老人晒会太阳,又起身慢慢的将老人背回屋休息之后,自己才匆匆的端起碗吃了几口饭,简单的收拾后又拿起锄头下地。

  塔斯基的邻居陈述兰告诉我们,“她太不容易了,丈夫长年在外找工,家里的一切都得靠她,照顾妈妈和两个小侄子。每次出个门,不超过2小时她就要赶回家一次,这些年来,都没看见她出过村。”

  塔斯基说,每年全村开展看花节活动的时候就是她最高兴的时候,那时候在外务工的丈夫、妹妹,还有两个远在他乡的兄弟就都会赶回来,一家人在一起高高兴兴的,老人的心情也会特别好。


Copyright © 2012 www.ABA-NEWS.com.cn All Rights Reserved.
中共阿坝州委宣传部主管 阿坝日报主办 阿坝新闻网(试运行)热线电话:15808370837 0837-2828785 蜀ICP备11000567号