阿坝州委宣传部主管 阿坝日报社主办 新闻热线:158-0837-0837 153-7837-7837 186-0837-4444 设为首页 | 加入收藏
  • 还没有任何内容!
媒体聚焦
您现在的位置:阿坝新闻网>>媒体聚焦
不朽 四川抗战记忆——痕迹
2015年08月25日  来源:四川网络广播电视台

  这是一张上个世纪30年代的梳妆台,暗红的油漆已经剥落,露出了木头的颜色,镜面长长的裂纹和桌面凹凸的弹片刮痕,像是在诉说历史的沉痛与无奈。

  那是1938年,日军开始对战时陪都重庆实施大规模空袭轰炸,成都作为重庆周边城市,也难逃其列。同年118日,日军开始袭扰成都,当天日军出动18架飞机,向外北机场及外南机场投弹百余枚,在南门炸死卫兵1人,炸伤3人。此后,空袭愈演愈烈,敌军投入飞机数量从十几架到百余架不等,人员伤亡经济损失不可估算。至19441118,在长达六年的时间里,成都所受空袭多达22次。日军飞机所到之处,火光漫天,浓烟四起,哭声一片,民房街道尽毁,城市严重破坏。

  采访侯德础:严重的三次大轰炸,注意数据描述; 

  百姓受灾情况,注意细节描述 

  在这些轰炸期间,成都民众有的外迁郊区或乡下,有的“跑警报”,在日军强大的空袭和持续的投弹中,成都民众死伤惨重。 

  空袭中,李幼霞的二姐、大伯和他们家的守门人,先后在躲避日军飞机的大轰炸中遇难。轰炸过后,李幼霞想回屋找回她二姐被炸断的双腿,看见的却是几大堆血肉模糊的各种断手、断足,无法辨认。李幼霞老人的家,顷刻间变成了一片废墟,只有这张作为陪嫁物的梳妆台被保存了下来。 

  采访李幼霞后代:老人记忆中空袭当天的情景,及梳妆台保存的艰辛过程 

  如今,这国家一级文物的梳妆台,放置在大邑县建川博物馆,附带的还有李幼霞老人亲笔所写的《梳妆台是历史的见证》。 

  采访李幼霞后代:捐献梳妆台意义及相关细节。 

  据统计,六年间,成都繁华街道及人群密集地,如少城公园、盐市口、春熙路、大慈寺一带,全部被炸,日军共投弹358枚,炸毁街道达82条,毁坏房屋3585间,死伤民众4000余人。

  众人熙熙,如登春台。今天的春熙路一带,华灯璀璨车水马龙。 

  在盐市口繁华街区的一角,遗留一面独特的墙壁。当我们走近,仍然能够清晰地看见墙面的斑驳影迹,大轰炸期间,日军的炸弹摧毁了这一带的房屋街道,唯独这堵墙没有倒下。后来,市政改造,墙这边矗立着商业大厦,另一边则是居民小区,这堵墙作为天然屏障,保存至今。 

  采访车蓉:被炸之前,这堵墙是什么样的,当时这一带的商业状况如何。 

  车蓉的父亲是车辐老先生,巴蜀地区著名的作家、记者兼编辑。大轰炸开始那年,父亲24岁,车蓉2岁。每当预感到空袭将至,车蓉的祖父就提前带着全家人到城东乡下躲避灾难。XX年,车辐和家人从乡下回到成都,发现自家房屋已成废墟,而家族最主要的百年产业——XX旅馆也被夷为平地。

  采访车蓉:这个百年旅馆的历史(清末秀才进京赶考的住所),旅店被炸毁代表文化的毁坏 

  如今车蓉家里还保留着这座百年旅馆被炸前后的照片,她经常拿着相片,惋惜家族企业毁于一旦,也痛恨日本侵略者对中国的无情摧残。除此之外,车蓉还保留一封郭沫若写给父亲车辐的信,信中表达对好友车辐一家人安危的关心。 

  XX年,车蓉加入成都大轰炸日本赔付团,多次亲赴日本,控诉抗战期间日本政府的无道行为。 

  也许,在大轰炸期间,有很多张梳妆台被弹片刮过,很多间百年老店烧为灰烬,很多历史文物不知去向,很多百姓流离失所。虽然时光的年轮已走过70个来回,但历史不会被冲淡,反而愈渐清晰。一个刮痕,一堵凸墙,一张照片,一封信,已成为历史的痕迹。在这痕迹里,我们重温历史,振兴民族。 


Copyright © 2014 www.ABA-NEWS.com.cn All Rights Reserved.
中共阿坝州委宣传部主管 阿坝日报主办 阿坝新闻网 热线电话:15808370837 0837-2828785 蜀ICP备11000567号