阿坝州委宣传部主管 阿坝日报社主办 新闻热线:158-0837-0837 153-7837-7837 186-0837-4444 设为首页 | 加入收藏
图说阿坝
您现在的位置:阿坝新闻网>>图说阿坝
振臂而上 党旗永远矗立在灾区一线
2017年08月11日  来源:阿坝新闻网

8月8日,夜。地震骤然降临九寨沟,山如破竹、房塌屋毁,17个乡镇受灾。危急时刻,各级党组织和广大党员冲锋在前,积极投身最一线,党旗飘扬、党徽闪亮,一幕幕党员干部群众力抗天灾的感人场面不断涌现。

 矗立在灾区一线的党旗

——九寨沟县党员干部投身“8.8”地震抗灾抢险纪实

不断挺进,前进的方向是灾区一线;最细致的守护,发生在抗震救灾最前沿。

这是地震发生以来的第三天。一路走来,可以看到党员干部都到了灾情最严重的地方,到了受灾群众最集中的地方,到了救灾困难最大的地方。大灾面前,党旗见证,垮不掉的基层堡垒,党员干部用行动践行着最初的誓言。

基层党组织和党员干部挺起了九寨沟地震灾区的脊梁。鲜红的党旗在灾区一线高高飘扬,党组织成为了群众最坚实的依靠。

“逆行”的背影,那是向死而生的担当

因为近,他们最先赶到;也正因为近,他们有着别人没有的悲楚。

8月8日夜,地震的发生让人猝不及防。地震发生后,余震不断,山体不断垮塌,停电断网、手机讯号彻底见底。

地震迫使大家冲出房间逃到空旷地带,求生的本能让所有人迫切想要离开受灾现场,恐惧、哭喊,找寻亲人,现场一片慌乱。

危难中挺起主心骨。在现场,夹杂在人流中间的普通身影并不起眼,在此之前他们也只是普通的当地农牧民群众,然而在此刻,闪耀着党性光辉的他们与众不同。

“把大家全部带到村活动室坝子上”“党员干部和青壮年小伙去后山察看灾情。”郭元乡水田村支部20余名党员瞬间成了现场的主心骨,铺洒开,如定海神针,出现在每一户人的面前,稳定情绪、清点人数……灾后不到一小时,后山百吨饮水池和山体崩塌隐患排除,村民全员在场,水田村无一例伤亡。

是夜,宝华乡大雨。乡纪委书记、灵宝村第一书记张润雄万事不顾,冲向了“他的村”,组织党员干部分片包户安抚群众,安排专人转移五保户老人。这夜,党员干部通宵巡防值班。

……

音讯隔绝,灾区与外界分成了两头。这一头,组织自救等待救援;那一头,是断不了的各级党委政府的牵挂。

作为灾害发生地党委政府,九寨沟县委政府灾后没有丝毫迟疑。庚即行动,上报地方灾情,启动应急预案,成立地震应急指挥部,分设综合协调、灾情排查、抢险救援等9个具体工作组……应急救灾机制高速运转,事无巨细,涉及方方面面。

一份特殊的军令状也在此时印发。《关于组织动员广大党员干部做好抗震救灾工作严明纪律要求的紧急通知》明确要求,全县党员干部切实发挥基层战斗堡垒和先锋模范作用,把纪律意识挺在前,全身心投入到抗震救灾工作中……

冲到第一线,沉到最基层。这意味着全县306个党支部、6000余党员干部,全部高效、超负荷运转起来,迎难而上,成立党员志愿服务队、突击队、先锋队128支,冲锋战斗在了最前面。这时,信息依旧阻绝不畅,即便党员干部,也和普通人一样,对前途未知恐惧,没谁完全清楚更多的灾情,因为灾情仍在处处发生。

依旧,最统一的步伐是向灾情最严重、群众最需要的地方出发,最坚定的信念是“党员干部接受考验就是现在,去最艰难的地方。”

9日凌晨4点,抢通省道301线。出动医务人员310人、组织各方救援力量1200余人,开始对酒店、乡村客栈游客有序开展疏散和安抚工作。

……

在灾区,每名党员的胸前都别着一枚闪熠的党徽。

他们“逆行”的背影,是一抹亮丽的红色,那是向死而生的坚守担当。

细致的守护,那是重如泰山的使命

8日21时19分后的分分秒秒,都是救援的黄金时间。

也是自那刻起,永丰乡下寨村党支部委员马生成,到每户排查灾情,确保无群众伤亡后,他前往双龙村水泉山顶蓄水池勘察蓄水情况,并对沿途被地震摇损的饮水管道进行检修。

清理泥石、围堤设障、接分水管,连续近40小时抢险救灾,无数次步行往返。10日下午3时,正在双龙村水泉山顶蓄水池旁维护水管的马生成,由于劳累过度突然倒下,大口呕血。

费劲全身力气站稳起来打电话报告完情况,一步步挪回家门口时,疲累的身体终于支撑不住,连吐了3次鲜血倒在自家门前,送往医院,目前正在救治当中。

夺命的地震面前,却没有一个人喊一句苦。对于每一个奋战在灾区一线的党员来说,都忘不了最初面对鲜艳党旗,许下的铮铮誓言:“我志愿加入中国共产党!”

地震时,夫妻党员龚业茂和王蓉芳被地震分隔两方,即使同处漳扎镇救灾现场也未相逢,谁也没有联系上谁,彼此在对方心中都已打上“失联”二字,甚至中途擦肩而过也不自知;

抗灾时,玉瓦乡三道村支部书记张富贵,不顾自家房屋侧墙垮塌,迅速组织党员干部疏散群众;

抢险时,保化乡灵保村支部书记张代友,把受伤长子稍事安顿,便前往五保户家中了解灾情……

细致的守护,那是重如泰山的使命。“豁出去”,就是许多党员、基层党组织在面对灾难时,为守护群众,所作出的共同选择。

党员干部通力协作,组织群众和游客撤离、自救、安置;与此同时,各方力量迅速集结、源源不断抵达震区现场,在受灾现场展开了一场争分夺秒的生命救援。

黄金72小时里,党员干部都到了灾情最严重的地方去,到了受灾群众最集中的地方去,到了救灾困难最大的地方去。

如今,通往灾区的道路全部打通,通信信号全部恢复畅通,通水通电,各类物资足量供应。

前进、集结、奋战,寻找失联人员、救治伤员、疏散滞留游客,一刻也不曾松懈。

截至11日,61500余名游客和务工人员(含126名外国游客)已成功转移出九寨沟县;因灾受伤的493人全部得到救治,所有群众日常生活用品正常保供,无一漏算;在漳扎、永乐等17个乡镇,设置安置点249个,临时安置群众23477人;共发放帐篷2736顶、棉被2799床、棉衣699件、行军床308架、矿泉水3051件、凉棚102顶、副食3116件;收到捐款234.108683万元……来源:(阿坝日报全媒体报道组)


Copyright © 2014 www.ABA-NEWS.com.cn All Rights Reserved.
中共阿坝州委宣传部主管 阿坝日报主办 阿坝新闻网 热线电话:15808370837 0837-2828785 蜀ICP备11000567号