阿坝州委宣传部主管 阿坝日报社主办 新闻热线:158-0837-0837 153-7837-7837 186-0837-4444 设为首页 | 加入收藏
图说阿坝
您现在的位置:阿坝新闻网>>图说阿坝
省指挥部举行第三次新闻发布会
2017年08月12日  来源:阿坝新闻网

省指挥部举行第三次新闻发布会

 发布九寨沟7.0级地震烈度图

 核心提示

 ★六度区及以上总面积为18295平方千米,共造成四川甘肃8个县受灾

 ★九寨沟县及附近区域设防烈度为八度,震区房屋建筑抗震设防水平较高,结构选择合理,抗震性能较强

★九寨沟绝大部分景点完好,火花海、诺日朗瀑布受到影响

 阿坝新闻网九寨沟812日讯(阿坝日报全媒体报道组)12日下午5点,省抗震救灾指挥部举行第三次新闻发布会,中国地震局现场工作队新闻发言人雷建成发布了四川九寨沟7.0级地震烈度图。中国地震局地质研究所研究员李志强、中国地震局工程力学研究所研究员林均岐解读了烈度图并回答记者提问。

这次地震烈度调查与评定工作,由全国地震系统19个单位215名队员参与,对四川、甘肃两省的4个州(市)8个县共315个调查点展开了实地调查,并结合震中定位、近场强震记录、震源机制、余震空间分布、强震动观测记录分析、遥感航空影像震害解译等工作,确定了此次地震的烈度分布。经烈度评定专家认真分析、审核,正式形成了今日发布的《四川九寨沟7.0级地震烈度图》。

 地震烈度分布

此次地震的最大烈度为九度,等震线长轴总体呈北北西走向,六度区及以上总面积为18295平方千米,共造成四川省、甘肃省8个县受灾,包括四川省阿坝藏族羌族自治州九寨沟县、若尔盖县、红原县、松潘县,绵阳市平武县;甘肃省陇南市文县,甘南藏族自治州舟曲县、迭部县。

九度区涉及四川省阿坝藏族羌族自治州九寨沟县漳扎镇,面积139平方千米。

 八度区涉及四川省阿坝藏族羌族自治州九寨沟县漳扎镇、大录乡、黑河乡、陵江乡、马家乡,面积778平方千米。

七度区涉及四川省阿坝藏族羌族自治州九寨沟县、若尔盖县、松潘县,绵阳市平武县,面积3372平方千米。

六度区涉及四川省阿坝藏族羌族自治州九寨沟县、若尔盖县、红原县、松潘县,绵阳市平武县;甘肃省陇南市文县,甘南藏族自治州舟曲县、迭部县,面积14006平方千米。

 震害基本特点

 根据大量现场调查数据、仪器观测,以及对本地区历次地震震害相关研究的归纳,本次地震灾害具有以下几个特点:

 一是此次地震震级大,达到了7.0级;震源偏深,有20千米;地震影响范围除四川外,还包括甘肃部分地区。但重灾区除景区人口集中外,其他区域村寨稀疏,总体人口密度较低,加之当地防震减灾能力近年来不断提升,因而本次地震人员伤亡和建筑物损毁程度都远低于青海玉树7.1级、四川芦山7.0级、云南鲁甸6.5级地震。

 二是九寨沟县及附近区域设防烈度为八度,震区房屋建筑抗震设防水平较高,抗震性能总体较好,特别是经过汶川地震恢复重建后的新建建筑达到了抗震设防要求,经受住了此次地震的考验。四川省地震、住建等有关部门近年来加强了农村民居抗震设防管理和指导,从建筑设计、工匠培训、宣传教育等方面做了大量扎实工作,在这次地震中充分显现了成效。景区及城镇建筑物多采用了框架结构,乡村传统民居多采用穿斗木结构,抗震性能较强,房屋倒塌和严重损毁的比例很低,有效减少了人员伤亡。

 三是本次地震对九寨沟诺日朗瀑布、火花海等旅游景观和旅游基础设施造成较严重破坏,对当地自然景观和生态环境造成较大影响。当地政府正在科学审慎地制定自然遗产保护和恢复重建方案。

 四是震区属于高山峡谷区,地震引发的次生地质灾害较为严重,导致人员伤亡和部分道路交通中断,增加了救援和人员转移安置难度。

 【权威声音】

  李志强:目前九寨沟景区受到的主要破坏是滑坡、公路和走步道。景点受到影响的一个是火花海,另一个是诺日朗瀑布。总的来说,九寨沟景区绝大部分的海子是基本完好的。

 林均岐:震区房屋很少垮塌的原因:抗震设防水平较高,抗震性能高;结构选型合理,抗震性能也很好;组织管理到位,政府做了很多工作,成效明显;震源深度是20千米,比玉树、芦山等地震深度都要深,地震能量从震源出发传播到地面的距离长了,能量衰减大,破坏力就相对小。

 李志强:关于村寨重建,政府正在组织安全鉴定,一家一家的鉴定,根据鉴定结果再确定下一步重建。关于自然景观重建,因为这里是自然遗产,修复要有很严格流程,要先经过评估然后出修复方案,这些评估和修复方案也要等灾害停止才能进行。

 

 


Copyright © 2014 www.ABA-NEWS.com.cn All Rights Reserved.
中共阿坝州委宣传部主管 阿坝日报主办 阿坝新闻网 热线电话:15808370837 0837-2828785 蜀ICP备11000567号