阿坝州委宣传部主管 阿坝日报社主办 新闻热线:158-0837-0837 153-7837-7837 186-0837-4444 设为首页 | 加入收藏
图说阿坝
您现在的位置:阿坝新闻网>>图说阿坝
红原县日干村建立评星制激励贫困户
2017年10月10日  来源:阿坝新闻网

阿坝新闻网红原10月10日讯(杨忠旦真)近日,走进红原县瓦切镇日干村贫困户泽郎娜姆家,不大的院落收拾得干干净净,屋内家具摆设分类有序。“我们家刚评上了爱卫生星级示范户,虽然家里条件不好,但我们要活出精神来。”泽郎娜姆一家是刚刚在日干村“星级贫困户测评”中被评为“爱卫生星级示范户”的六个五星级贫困户之一,也是村里第一批获得星级称号的贫困户。

近年来,瓦切镇日干村为激发贫困群众积极参与脱贫攻坚工作,消除牧民贫困群众中“等靠要”等不良思想,结合“敬信勤新”为核心的“红原新民风”活动。瓦切镇日干村率先在本村试点开展建档立卡户“五星激励”机制,为日干村56户建档立卡贫困户建立了星级等级。

为什么要给贫困户评星级呢?日干村第一书记熊华平说出了一番道理:我们在开展扶贫工作中,发现个别贫困户主动参与脱贫攻坚积极性不高,甚至还有贫困户中存在相互进行比差的不良风气,所以村上决定立足实际,大胆探索,以“五星激励”措施,积极消除牧民贫困群众中“等靠要”等不良思想,变“要我脱贫”为“我要脱贫”。

通过“五星激励”机制极大的强化了贫困户参与脱贫攻坚的积极性、主动性和自觉性,努力营造了人人参与脱贫,人人支持脱贫,人人争先脱贫的浓厚氛围。

编辑:林迁忠 阿江


Copyright © 2014 www.ABA-NEWS.com.cn All Rights Reserved.
中共阿坝州委宣传部主管 阿坝日报主办 阿坝新闻网 热线电话:15808370837 0837-2828785 蜀ICP备11000567号