阿坝州委宣传部主管 阿坝日报社主办 新闻热线:158-0837-0837 153-7837-7837 186-0837-4444 设为首页 | 加入收藏
图说阿坝
您现在的位置:阿坝新闻网>>图说阿坝
【学思践悟十九大】姐妹花开大草原,知心宣讲暖人心
2017年12月01日  来源:阿坝新闻网

阿坝新闻网红原12月1讯(记者 赵原 邹阳) 在红原县,活跃着一支“草原姐妹宣讲团”,她们走村入户,跋山涉水,将法治、健康知识送到牧民群众身边,将温暖送入草原妇女的心坎。

最近这些日子里,红原县姐妹宣讲团以“进寺庙﹑进企业﹑进乡镇﹑进牧户”的形式,给藏区基层妇女们带去最鲜活的党的十九大精神,掀起基层妇女学习十九大精神的热潮。

时间回到2012年,针对当地妇女提高健康意识和法律意识的需要,红原县开始筹划组建妇女宣讲团,深入基层进行知识和政策宣讲。

2013年3月,由红原县妇联牵头,从卫生、司法、民政等部门精心挑选了13名具有藏汉双语口语表达能力、基层工作经验丰富的妇女同志,成功组建了“关爱草原阿妈——姐妹宣讲团”。

“姐妹宣讲团”以百姓视角,用群众熟悉的生活、事例、和语言来进行宣讲,以“小故事”见“大道理”,用“百姓话”说“百姓事”。

五年来,宣讲团的足迹遍布红原的村村寨寨,发放藏汉双语宣传资料80000余份,发放卫生用品价值35余万受益妇女达3万人次。今年,宣讲团被中宣部表彰为“基层理论宣讲先进集体”。

今天,记者在红原县遇到了两名“姐妹宣讲团”成员,倾听她们的故事,了解五年来宣讲团发展的点滴。

人物名片:南美忠

1984年刚参加工作时,南大姐在麦洼乡从事妇女工作。那个时候,由于健康意识的淡薄和卫生知识的缺乏,当地有产妇在生产过程中不幸离世,这件事对南大姐影响很大。后来,她转而从事卫生工作,希望通过自己的努力,更好地为当地妇女服务。

2013年姐妹宣讲团成立,南美忠主动报名参加,为的就是将自己所学所获,所知所感分享给牧区的妇女群众。“受到传统观念影响,当地仍然存在一些男尊女卑的思想,妇女在维护自身权利方面,意识还不够。”南美忠告诉记者,曾经她遇到过有牧民大骂自己妻子的现象,她希望通过宣讲提升群众的法治意识,提高妇女维权的能力。

在宣讲的过程中,往往会涉及妇女健康和艾滋病防治等方面的知识,受传统观念的制约,一开始当地群众并不理解。“大家认为一个女人在大庭广众之下讲这些是很不合适的。”南大姐回忆,刚开始宣讲健康知识时,经常面对挖苦和嘲讽,家里人和身边朋友也劝她早日放弃,以免“面子上过不去”。

这并没有阻挡南美忠坚持宣讲的决心。她回到家中,把这些身边事例与宣讲知识结合起来,用心编写宣讲材料,以通俗易懂的语言,用身边事教育身边人。

经过不懈努力,当地群众对姐妹宣讲团从一开始的不理解、不接受,变成了主动联系、要求上门宣讲。“最让我感动的是,后来在宣讲过程中还有妇女给我们献哈达,一次在麦洼乡宣讲时,还有一位老人要留我们吃饭。”在南美忠看来,只要群众认可,她什么都值了。

 

人物名片:拉毛卓玛

“还记得第一次上台宣讲是在瓦切镇,当时台下坐了将近1000名妇女群众,她从来没有当着这么多人的面说过话,紧张得手一直在抖。”2014年,卓玛大姐加入宣讲团,几年的时间里,她走遍了红原的乡村。“现在最大的感受就是群众对政策、对知识更加关心了,因此在宣讲中,我们会准备更多的资料,用图文并茂的方式,方便大家了解。”

骑马去远牧点搞宣讲,在帐篷里席地而坐与当地妇女拉家常,在酒店里引导服务员提高创业意识……在卓玛大姐的宣讲过程中,只要是群众需要的她就全力去做,只要是对群众有用的她都用心讲解。

卓玛大姐的家乡在青海省黄南州,而她在红原已经有了23年的基层工作经验。她深爱着这片土地,也一直用行动表达着自己的情感。由于身体不好,好几次宣讲,她都是带病坚持,去年还晕倒过一次。面对这些她只是说,“想一想还有那么多人在等着我们把知识和政策送过去,坚持一下就行了”。

如今,在十九大的宣讲过程中,“姐妹宣讲团”继续发挥自身优势,深入到群众当中,将宣讲工作做出深意,做出透意。


Copyright © 2014 www.ABA-NEWS.com.cn All Rights Reserved.
中共阿坝州委宣传部主管 阿坝日报主办 阿坝新闻网 热线电话:15808370837 0837-2828785 蜀ICP备11000567号