阿坝州委宣传部主管 阿坝日报社主办 新闻热线:158-0837-0837 153-7837-7837 186-0837-4444 设为首页 | 加入收藏
政务新闻
您现在的位置:阿坝新闻网>>政务新闻
王东明赴攀枝花凉山调研并主持召开座谈会:把攀西经济区各方面工作做得更好
2017年04月14日  来源:四川日报网

王东明赴攀枝花凉山调研并主持召开座谈会

把攀西经济区各方面工作做得更好

4月11日,省委书记王东明来到攀枝花市攀钢集团钛业公司高端钛白粉项目调研攀西战略资源开发利用情况。四川日报记者 毛漫丁 摄

四川日报网消息(记者 张宏平)4月11日至13日,省委书记王东明前往攀枝花市、凉山州调研督导并主持召开攀西经济区工作座谈会,研究部署攀西经济区经济社会发展、改革开放、脱贫攻坚、农业农村和党的建设有关工作,推动习近平总书记系列重要讲话精神和中央、省委决策部署落地落实。

调研中,王东明先后前往攀枝花东区阿署达村花舞人间、攀钢集团钛业公司高端钛白粉项目建设现场,盐边县红格镇红格村逸品敲冰巧克力庄园,凉山州会理县鹿厂镇铜矿村现代石榴产业园,会东县小坝乡山北村烟草产业发展基地、电子商务产业园,宁南县西瑶乡拉落村、茧丝绸工业集中发展区,普格县特补乡特补乃乌村、五道箐乡洛果村,考察脱贫攻坚、推进农业供给侧结构性改革、战略资源开发利用、特色产业发展、农村电商平台运行、幸福美丽新村建设等情况。

4月12日,省委书记王东明来到凉山州宁南县西瑶乡拉落村调研布依新寨规划建设及产业发展情况,与当地群众亲切交流。四川日报记者 毛漫丁 摄

盐边县逸品敲冰巧克力庄园现代休闲观光农业初见雏形,会理县现代石榴产业园利用网销平台将产品远销东南亚和欧洲,会东县发展烟草产业助农增收成效明显……攀西地区农业发展呈现出喜人态势。王东明来到这些农业园区和企业考察,与企业负责人、农技人员和正在劳动的村民们交谈,了解特色农作物种植、产品生产销售、市场开拓、品牌打造等情况。王东明强调,攀西地区土地资源丰富,雨水光热充沛,发展现代农业具有得天独厚的条件。要从实际出发加强统筹谋划,找准路子、创新模式,下大气力做好农业供给侧结构性改革这篇大文章。一方面要继续加强农业技术研究应用,不断改良农作物品种;另一方面要紧盯市场需求,扎实抓好农产品精深加工,特别是要积极培育引进农业龙头企业,开发更多适销对路产品,打造特色品牌,不断提升产品知名度美誉度和市场占有率。同时,要大力发展农村电子商务,更加及时有效地将农业生产与广阔市场连接起来,推动优质农产品“走出去”,更好带动群众增收。

攀西地区企业如何依托战略资源优势加快转型升级,王东明十分关注。在攀钢集团钛业公司年产1.5万吨的高端钛白粉项目现场,王东明步入车间了解钛资源综合利用、技术创新和市场开拓情况,勉励企业抓住推进供给侧结构性改革、推进“三去一降一补”的重大机遇,坚决淘汰落后产能,推出更多高端钒钛产品,在激烈的市场竞争中立于不败之地、进一步做大做强。

攀西地区特别是凉山州脱贫攻坚任务艰巨繁重。在普格县洛果村村委会,王东明详细了解“五个一”帮扶机制落实以及住房建设、产业发展、教育就业、医疗救助、“四好村”创建、农民夜校举办等情况,并接连走进多户贫困群众家中看望慰问,研究脱贫措施。王东明还前往去年刚刚脱贫摘帽的特补乃乌村,研究推动脱贫攻坚“回头看”“回头帮”工作。看到乡亲们住上了好房子,产业发展红红火火,王东明十分高兴,鼓励大家自力更生、艰苦奋斗,用勤劳双手把日子过得更甜蜜,早日建成“四好村”。

4月12日,省委书记王东明来到凉山州宁南县西瑶乡拉落村调研布依新寨规划建设及产业发展情况,与当地群众亲切交流。四川日报记者 毛漫丁 摄

调研结束后,王东明在西昌市主持召开攀西经济区工作座谈会。在听取攀枝花市委、凉山州委主要负责同志发言后,王东明对两市州贯彻中央和省委决策部署取得的新成效予以肯定。他强调,要把深入学习领会、全面贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神特别是对四川工作的重要指示摆在更加重要的位置,武装头脑,指导实践,把攀西经济区稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各方面工作做得更好。

一要围绕建设攀西国家战略资源创新开发试验区,大力推进全面创新改革,培育支柱产业,增强整体经济实力。要结合实际继续抓好“9张清单”落地落实,推动军民融合深度发展,推动科技成果迅速转化为现实生产力。要进一步解放思想、更新观念,积极走出去招商引资,引进培育更多骨干企业,打造推出更多成规模的拳头产品。

二要围绕深入推进农业供给侧结构性改革,发挥优势、开动脑筋,整体提升“三农”工作水平。要大力“建基地”,建设更多规模化专业化的特色农业产业基地,发展多种形式适度规模经营。要大力“创品牌”,推进“三品一标”创建,进一步提高特色农产品品牌知名度和市场占有率。要大力“搞加工”,开发系列产品,延长产业链条,进一步提高农产品附加值。

三要坚持生态优先绿色发展,坚决打好污染防治“三大战役”,开展大规模绿化全川行动,珍惜和保护好生态环境。要着力加强生态环境治理修复,做到山水田林湖统筹规划、系统治理、综合开发。要着力发展全域旅游,不断提升景区品质和管理服务水平,使绿水青山真正变成金山银山。要着力推进新型城镇化,加快建设美丽城市、美丽城镇、美丽社区和美丽乡村,不断改善城乡群众生产生活环境。

四要以“绣花”功夫抓好脱贫攻坚这件头等大事,进一步完善体制机制、层层压实责任、统筹各方力量,精准施策、过细工作。要围绕“两不愁”发展产业、增加就业,更好地帮助贫困群众就地就近就业、持续稳定增收。要围绕“三保障”解决好住房和公共服务问题,扎实抓好易地扶贫搬迁和幸福美丽新村建设,全面落实教育扶贫和健康扶贫各项政策,尽快提升教育医疗机构软硬件水平。要围绕“四个好”塑造新风正气,加强精神文明建设,推动“四好村”创建,激发贫困群众脱贫攻坚的内生动力。

五要常态化推进依法治理,认真落实依法治省《纲要》和《决定》,统筹抓好科学立法、严格执法、公正司法、全民守法各项工作。要突出领导干部这个“关键少数”,带头尊法学法守法用法,不断提高治理体系和治理能力现代化水平。要抓住全民守法这个重点,深入开展“法律七进”, 健全村规民约、居民公约,推行网格化管理服务,不断增强全社会法治观念和法治意识。要扎实抓好禁毒防艾、计划生育等工作,加强社会治安综合治理,维护社会大局和谐稳定。

六要切实担负管党治党政治责任,坚定不移把全面从严治党引向深入。要扎实抓好领导班子思想政治建设,教育引导党员干部牢固树立“四个意识”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要持续用力正风肃纪,旗帜鲜明惩治腐败,坚决有力刷新吏治,着力解决群众身边的不正之风和腐败问题,巩固发展良好政治生态。


Copyright © 2012 www.ABA-NEWS.com.cn All Rights Reserved.
中共阿坝州委宣传部主管 阿坝日报主办 阿坝新闻网(试运行)热线电话:15808370837 0837-2828785 蜀ICP备11000567号